國際新聞

【首次社區對話】場外聚集大批示威群眾 林鄭月娥:反對暴力抗爭、重建信任並繼續對話
上報 2019/09/26 21:01

為平復抗爭群眾的不滿情緒,並聆聽一般民眾的意見,香港特區政府首場「社區對話」,將在今天(26日)晚上7時於灣仔伊利沙伯體育館內舉行。

特首林鄭月娥及四名局長將會出席,先前約二萬人報名登記參與,但最終僅抽選參與名額150人,現場則還需經過抽籤、才能獲得三分鐘發言的機會。

林鄭月娥稍早在臉書專頁表示,期待今晚與市民見面坦誠溝通,無論各人的立場和意見如何,相信大家的共同目標都是為香港好。

並請未被抽中的市民可以放心,政府官方專頁將會直播整個對話,並邀請了各大媒體到場,對話平台將來亦會持續舉行,讓更多人參與。

林鄭月娥在19時抵達會場,當時體育館外聚集百餘名抗議人士,高呼口號和舉起標語表達不滿。

參預「社區對話」的官員名單,還包含政制及內地事務局局長聶德權、商務及經濟發展局局長邱騰華、民政事務局局長劉江華和食物及衞生局局長陳肇始均會出席,而政制及內地事務局局長政治助理,主持人則由前記者吳璟儁擔任。

大批示威群眾聚集「對話」所在地的體育館外,對林鄭月娥表達抗議。(湯森路透)

對話會開始之初,林鄭向與會民眾表示,「感謝市民出席政府首次「社區對話」,安排對話在現時社會氣氛之下並不簡單,相信大家都擔心未來會否再出現暴力抗爭,整場風波是由政府修例引起,政府有責任處理。」

對話期間,依序有多位民眾抽中上台發言3分鐘,對特首和政府官員提出,像是獨立調查委員會設立、雙普選和基本法權益、香港航空業未來、立法會對部份議員懲處不公、深圳取代香港等議題,目前已經進入第三輪階段。

林鄭月娥首場「社區對話」內部,以及150名從2萬多位報名群眾被選出的與會人士。(湯森路透)

林鄭月娥並非針對各個提問解答,而是當每一輪落幕時,才一併給予回覆和解釋。方才,她對第三輪提問中,多位市民提出港警傷人和政府不理會的質疑表示,

「政府絕對有關心香港青年,可能我們的關心、未能充份聆聽青年人心聲,是關心政策、基金,還是他們追求的其他事物。我希望青年朋友也可以停一停,讓我們聽聽他們的聲音。

希望在場各位幫手,令青年明白是有機會可以溝通的。我也知道今日重點之一,是有關獨立調查委員會的疑問,但作出此決定時有各種考慮。目前監警會已經展開獨立調查,會在6個月內提交公開報告,到時大家都可以看到真相。」

為避免可能發生的衝突或騷動,體育館附近的學校也提早放學。警方則要求,出席者不可帶頭盔、防毒面罩、雨傘等物品入場;也向大眾承諾,除有違法事件發生,警方將不會大規模出動。

有群眾在體育館外,與維安人員發生口角。(湯森路透)