國際新聞

美參眾外委會一致通過《香港人權及民主法案》 最快10月底正式立法
上報 2019/09/27 07:36

美國國會參眾兩院的外交委員會25日分別通過《香港人權及民主法案》,獲得多數參議員的讚揚。法案接下來將在國會全院進行表決,美國總統川普(Donald Trump)簽署後才會正式成為法律。表決日期可能定在10月中下旬。

該法案要求美國國務卿根據香港的經貿和法治人權狀況,向國會提交年度報告,評估香港是否繼續享受不同於中國的特殊待遇,要求國務院不應根據被捕記錄對香港民主和平抗爭人士拒發簽證。法案還要求總統制定制裁名單,對侵犯香港自治和法治的人士實施拒絕入境、凍結在美資產等形式的制裁。

眾議院外交事務委員委員會主席、民主黨眾議員恩格爾(Eliot Engel)在25日的法案審議聽證上說,法案展示出委員會支持香港人民的民主抗爭。

《香港人權與民主法案》被認為是美國現有《香港政策法》的加強版。黃之鋒、何韻詩等香港民主人士17日美國參與聽證會,呼籲國會通過法案。這些法案也得到美國國內許多學者的支持。

中國26日對此表示強烈不滿,並警告說中國將會「有力回擊」。