國際新聞

反送中110天 林鄭終於和港民對話
優傳媒新聞網 2019/09/27 10:57

香港特首林鄭月娥在伊莉莎白體育館舉辦首場「和理傾(聽)社區對話」。(圖/擷取自香港政府新聞網)

優傳媒記者胡智凱/綜合報導

自6月9日正式爆發的香港反送中運動,延續至本月26日已經屆滿110天,香港特首林鄭月娥終於在伊莉莎白體育館(伊館)舉辦首場「和理傾(聽)社區對話」,但場內場外仍抗議聲浪不斷,港警也在現場嚴加戒備,氣氛肅殺。

林鄭月娥首場社區對話昨(26)日晚間7時在伊館召開,只允許經過抽選後的150位民眾參加,並只有約30位獲選民眾可以現場提問,每人只有3分鐘的提問時間。

林鄭於開場時坦言,在目前的環境下安排對話並不容易,她明白市民對政府及她本人的信任下降,也知道香港有很多深層次問題,但政府有責任找尋出路;而本次對話不是公關伎倆,而是尋求改變,希望共同讓香港變好。

儘管林鄭態度放軟,但在場參與對話的市民仍有意見堅持要表達。一名市民發言表示,今年是大陸建國70周年,前任特首梁振英及董建華都獲邀出席國慶活動,但就只有林鄭未獲邀,認為是林鄭施政無能、天怒人怨,就連大陸領導人習近平也不願與她為伍,因此要求林鄭下台。

也有市民針對港警濫權施暴,要求林鄭盡快聽從民意成立「獨立調查委員會」,同時質疑林鄭為何不理會之前200萬人上街的民意,到了現在才只抽出150人來「聽民意」?


近千港民在伊莉莎白體育館外集結抗爭,高喊「五大訴求,缺一不可」。(圖/Benjamin Yuen@USP United Social Press提供)

面對港民種種質疑,林鄭回應稱,港府很願意聽「沉默多數人」的意見,而對於現在的情勢,她也坦承港府要負最大責任。她並強調,「一國兩制」並沒有變質,不過「一國兩制」確實有其底線,希望市民一同尊重底線。

至於港警濫權施暴一事,林鄭依舊強調要透過現有的「監警會」機制進行調查。她表示,監警會絕不會拖延調查進度,半年之後便會提出報告,而且會特別針對例如新屋嶺、612、721、831等民眾重大關注事件進行調查,並承諾將停止使用現今被廣泛懷疑進行虐囚的新屋嶺看守所。

在會場外,近千名示威者以及未獲選的港民集結抗議,全副武裝的鎮暴警也嚴陣以待。過程中,示威者鼓譟、喊口號,也有中學生牽手、組人鏈高唱「願榮光歸香港」,也有人撬開地磚、做路障堵路。

整場社區談話於昨晚9時30分結束,但場外的抗爭活動,使得林鄭遲遲無法離開。據港媒報導,林鄭的車隊是到今日凌晨1時30分左右才順利駛離伊莉莎白體育館。

(資料來源:優傳媒新聞網)