國際新聞

【社區對話】場中遭批、示威者包圍出入口 林鄭翌日凌晨方能離開
上報 2019/09/27 13:06

香港政府《逃犯修訂》修訂引發的的社會動盪持續,當港人高度關注10月1日中華人民共和國國慶當天的香港局勢時,26日港府舉辦首場「社區對話」,以抽籤方式接受150人出席對行政長官林鄭月娥發問。

多位市民質問林鄭為何拒絕成立獨立調查委員會,及警員濫補等問題,更直指基於「反送中」事件所發生的事,沒辦法說服「一國兩制」仍然存在。

林鄭的首場對話並未能換來掌聲及諒解,更甚者,當對話結束後,體育館外大批示威者即包圍出入口,不讓林鄭離開,直到27日凌晨1時30分,林鄭才能與其他出席官員走出體育館,各自進入座車,在大批防暴警察護送下離開。

會場附近建物清空

對話會26日在港島灣仔伊利莎白體育館舉行,事前港警如臨大敵,除了部署逾200名警員,更運入彈藥槍支進入體育館,同時要求附近的中小學、診所提早下課及關門,附近的車輛亦被拖走。

對話會晚上7時開始,被抽中者不乏中產階層、年輕人、中年人士、在2小時15分的會面中抽出28人發問,以先由6位市民發問,再由林鄭統一回應。不少市民關注港府會否成立獨立調查委員會及警方濫捕使用過分武力問題。

不少市民批評監警會只是一個諮詢角色,本身沒有執法權力,而警方亦可不接受監警會意見,而林鄭表示提出聘用海外專家加入調查,但當中有外國專家牽涉與外國警察勾結醜聞,質疑監警無能,無法調查真相,必須成立獨立調查委員會,然而林鄭一再強調現有法定機制行之有效,由監警會亦已收到數以千計的投訴,會作出審視並對外公布報告,仍暗示拒絕成立獨立調查委員會。

「不應變質將中國制度放在香港身上」

有30多歲銀行從業員表示,從「反送中」事件中發現社會跟我們認知原來很不同,「很多曾被認為連治理能力也沒有的廢青港童,卻站出來為民主為社會抗爭,付出了很大代價,為此感到驕傲及痛心,希望政府不要逼年輕人走上絕路」,又指現時「一國兩制」機制沒有辦法說服港人是完整存在。

有市民表示,自己很認同「一國兩制」,「只要(港府)真的落實《基本法》便已足夠,但香港現在正處理黑暗之中,很需要光復香港,市民已盡力」。亦有市民重申不支持「港獨」,但要求林鄭落實「一國兩制」,「是落實當年的『一國兩制』,即『河水不犯井水』,而不是現在變質,慢慢將中國的制度放在香港身上,你們不停將底線退後,我們已退無可退」。

有使用香港討論區「連登」的市民指,希望香港繼續實行「一國兩制」及「香港自治」,又指林鄭花錢舉行對話會,倒不如在手機上安裝「連登」討論區手機程式「一元也不用花,那你會很清楚年輕人在想什麼」,又推薦林鄭應閱讀《香港城邦論》,指今日發生的事應驗書中所說,「香港最大問題是2047年,這是身份認同問題關於港人未來,那時到底是『香港的香港人』、還是『中國香港』人?中國政府一直沒有說清這個問題,卻不斷對香港沾手干預」。

林鄭表示,「一國兩制」沒有變質,但有一些底線需要尊重,又指「若香港自治就不是一國兩制」,希望市民可以在「一國兩制」下將香港的價值及制度保存下來。

林鄭又指若答應一些要求將破壞香港法治進而推向災難。林鄭又回應明白自己跟年輕人所看的「前途」是兩個世界,是有責任以年輕人角度看香港數十年後前途問題,所以需要大家一起審視問題,又坦言經歷事件市民對政府信任近懸崖式下跌。

市民控訴港警濫捕使用暴力

會上有多位市民聚焦警方濫用暴力、721元朗打人事件、831太子車站港警疑似打死人事件。有市民指新聞專題引證721事前有白衣人眾集,但為何39分鐘後才有警察到場?是否刻意製造「無(沒)警時份」;政府有意設立《反蒙面法》,那警方是否也不會再在行動中蒙面,或重新拿出委任証在公眾面前?有市民批評港警濫捕,使用暴力的情況猶如是「軍政府」。

「我們每日下午4時(警方記者會)聽到很多歪理,例如警方用腳踢示威者竟說沒有惡意」。有市民認為「為何政府多個部門出來說831沒有人死亡,但大家依舊不相信,是因為市民已完全不相信政府」,又斥林鄭以警方解決政治問題是一件很錯的事。

有市民關注用作扣留被捕示威者,新屋嶺拘留所內部警員施虐情況。「我們要知道內裡到底發生什麼事,為何律師不能第一時間進入協助當事人,連太平紳仕也不可入去?」由於新屋嶺拘留所前身屬港英時代扣留中國非法入境者的場所,地方偏遠且鄰近中國邊境,在「反送中」示威者,多次傳出有示威者內裡被虐打,更甚有女示威者遭到性侵的傳言。

林鄭回應指自己有跟警方了解新屋嶺情況,指新屋嶺不是常設拘留場所,「由於外界高度關注內裡情況,警方已停用新屋嶺,針對當中的指控,將會交由監警會認真審視,看看有沒有市民指控的事」。

近150名被抽中市民出席林鄭首場社區對話。(湯森路透) 斥習近平也與林鄭「恥與為伍」

有市民怒諷林鄭,《逃犯條例》事件令為北京添煩添亂,「今年是中共建國70周年,前特首董建華及梁振英也獲邀出席北京典禮,但你不能去,是因為你將香港變成天怒人怨,習主席也跟你恥與為伍!」,又指整件事件演變如此,最大責任是你林鄭身上,認為林鄭必須下台辭職。

撐警市民:政治很複雜 學生不應參與

不過,有支持警察的市民指,成立獨立調查委員會不應只針對警察,又指對參與「暴動」議員需要停職,又批評教師、社會團體、宗教團體煽動學生上街,「學生不應參與政治,政治很複雜思想不夠成熟」,又指「假記者」泛濫,協助逃犯遺禍人間,點名需整頓《香港電台》、「拿政府錢罵政府?作官方頻道該做官方的角色」。亦有中國新移民表示擔心事件影響香港經濟及旅遊業,又表示香港房價昂貴問題亦很嚴重,詢問香港年輕人如何向上流動?

林鄭最後表示,將會持續對話溝通,繼續舉行社區對話,希望能挽回部分市民對政府的信心。對話會完結後,大批在場館外的示威者曾一度包圍要求林鄭出來見面表達訴求,而林鄭等官員最後待凌晨示威者散去後才在警方護送下離開。