國際新聞

Dior表態支持一中 我外交部:台灣非中國一部分
上報 2019/10/17 19:27

法國時尚精品品牌克麗絲汀迪奧(Christian Dior)16日在中國一所大學進行校園宣傳,有學生質疑為何投影片上的中國地圖沒有納入台灣,並拍照上傳至微博,引發網友強烈抨擊。

Dior隨後發表道歉聲明稱「始終尊重並維護一個中國的原則」。外交部則對Dior立場表達遺憾,強調台灣不是中國的一部分,也未曾接受中國的行政管轄。

Dior 17日在微博發表道歉聲明。(取自Dior微博) Dior:始終尊重一中原則

Dior 16日在中國一所大學進行宣傳期間,有學生質疑為何投影片上的中國地圖沒有納入「中國台灣」,並且拍下投影片上傳至微博,引發中國網友一片撻伐。

此後,Dior連忙在微博發布道歉聲明,提到該事件為員工講解錯誤不代表公司的立場,「始終尊重並維護一個中國的原則,嚴格維護中國的主權及領土完整,珍惜中國人民的情感」。

外交部:台灣不是中國的一部分

對此,中華民國外交部發言人歐江安表示,Dior的聲明與事實不符,對其立場感到遺憾,並強調台灣不是中國的一部分,也未曾接受中共的行政管轄,並非隸屬於中華人民共和國的一省。

歐江安提到,國際企業不應該發表有關政治性的言論及立場,也不該面臨政治壓迫便發表違背事實的相關言論。

對於中國無理打壓跨國企業的行為,歐江安認為應抗拒中國政府的不當壓力,維持企業的自主及尊嚴,並呼籲國際社會正視中國的霸凌行為,採取必要行動。

外交部稍早也對此發出聲明,

「針對Christian Dior公司於今(2019)年10月16日公開表態支持「一個中國原則」,外交部對此表達強烈遺憾,並重申:台灣不是中華人民共和國的ㄧ部份,台灣不受中國政府的管轄,中國政府未曾有任何一天統治過台灣,只有民選的台灣政府才能在國際間代表台灣2,300萬人民。

對於中國以政治手段干擾民間企業的卑劣行徑,以及中方在國際社會強行推銷「一個中國原則」均嚴重違悖事實及破壞臺海現狀,外交部予以嚴厲譴責與唾棄。外交部已透過駐法國代表處進洽Dior公司總部,表達我國政府一貫的嚴正立場,籲請Dior公司切勿屈於中方的不當脅迫與壓力,背離國際企業獨立自主營運的精神,任何不符合事實的政治性表態,不但扭曲企業形象,更損害我國家主權及人民尊嚴。

我們希望國際社會充分瞭解,今天若允許中國對臺灣霸凌、對國際企業採取政治壓迫,明天中國可能進一步侵略其他國家、要求國際企業做更多符合中方政治思想的表態,在國際間將更恣意妄為。中國政府一系列的掠奪式擴張行徑已經破壞區域平衡、挑戰以規則為基礎的國際秩序。這是國際社會當今所共同面臨的問題,值得各方警惕。

對於中方持續將自身的政治思維強加於外國企業,要求做擁護中國官方立場的政治性表態,外交部表達強烈抗議與嚴厲的譴責。我國呼籲所有理念相近國家緊密合作,共同遏止中國利用銳實力在國際間步步進逼,防阻中國侵蝕各國主權獨立及破壞國際企業自主營運的不當作為。

中華民國向來是主權獨立國家,而臺灣的民主、自由、人權及法治是不可妥協的元素,也不是中國藉由威迫利誘就能改變的事實。無論中國採取任何手段,恐嚇跨國企業要求屈從中方虛妄的政治主張,不僅無法改變台灣不隸屬中國的客觀事實,只會深化臺灣人民普遍對中國的反感與厭惡,並引起理念相近國家的高度關切及同仇敵愾。」

Dior 的道歉聲明稱「始終尊重並維護一個中國的原則」。(取自Dior微博)