國際新聞

投資詐騙2.2兆 百名陸客馬國當街號哭下跪求援
中時電子報 2019/10/19 14:47
逾百名中國大陸被騙投資的受害人日前分批前往馬來西亞,向詐騙集團討回資金卻遭恐嚇,求助無門之下聚集在中國大陸駐馬國領事館,要求有關當局介入調查,協助討回數千億人民幣資金。求情者在現場下跪,情緒激動至號啕大哭,引起吉隆坡民眾圍觀。

據馬來西亞《東方日報》報導,逾百名中國大陸遭以投資為名的金錢遊戲詐騙,周四在馬國首都吉隆坡的中國大使館前抗議要求當局介入引起關注。據現場部分抗議者透露,除了這百餘人外,在中國大陸尚有數以萬計的受害者,估計被騙走的資金達5000億人民幣 (合台幣2.2兆元),甚至些受害者在無法接受金錢遊戲崩盤的消息,最後走上輕生之途。

報導說,這批中國大陸男女來自不同省份,他們在一家由吉隆坡華裔男子操盤的金錢遊戲公司崩盤後,在社交媒體開設群組,號召受害者自費前往馬國討回被騙資金,更希望通過群體力量引起有關單位注意而介入處理。消息透露,這批大陸男女分成13個小組,於本月14日搭乘不同班機飛抵馬來西亞,接著就動身前往該金錢遊戲位於檳城的總部,希望能和負責人見面。

消息指出,這批集會者抵達金錢詐騙的總部後,非但遭到保安員驅趕,更接到刑事恐嚇。他們為了確保人身安全,自費租車到吉隆坡中國駐馬國大使館外示威,但被執法人員以安全為由進行驅趕,最後示威活動轉移到中國駐馬來西亞領事館外進行,希望此舉引起有關當局關注。

報導稱,示威者在17下午2時開始聚集,部份示威者情緒激動,當場下跪嚎啕大哭,其他人則在現場高唱大陸國歌。示威過程中,有者甚至高舉海報,高喊「張xx是大騙子,快還錢!」、「我們要見中國駐馬大使!」

吉隆坡金馬警區總部接獲民眾投報後,立刻派出警員前往現場維持秩序,並從這批示威者中挑選10名代表到警局報案,協助查辦這宗案件,並要求示威者解散。這批示威者過後遵從警方指示,於4時許返回下榻的酒店。