國際新聞

「我現在一點也不相信香港警察了!」港警竟以藍色水砲攻擊清真寺,特首林鄭月娥親自登門致歉
風傳媒 2019/10/21 15:15

香港警察20日傍晚突然對九龍清真寺發射藍色水砲,由於附近當時完全沒有抗爭活動,但港警卻對清真寺與經過民眾三度發射藍色水砲,引發輿論不滿。香港特首林鄭月娥21日親自登門致歉,清真寺首席教長穆罕默德・阿夏德(Muhammad Arshad)雖表示「相信只是誤會」,但被藍色水砲擊中的香港印度協會前主席楚甘尼(Mohan Chugani)表示,警察根本就是故意的,他原來很相信香港警察,「現在我一點也不相信了」。

香港警察20日傍晚在彌敦道多次朝示威者發射藍色水砲,道路兩旁多棟建築物也遭到波及,其中竟然也包括香港規模最大的清真寺—九龍清真寺。根據網路上流傳的多支影片可以清楚看到,九龍清真寺內外當時都很寧靜,完全沒有任何抗議活動,但開著水砲車的港警卻突然對清真寺發射水砲。除了一般市民之外,包括公民黨立法會議員譚文豪、香港印度協會前主席楚甘尼也都被射中。楚甘尼因為身體不適、馬上被送醫治療,幸無大礙。

73歲的楚甘尼21日回到清真寺現場,對一湧而上的媒體表示,他當時就在清真寺外跟朋友聊天,「他們根本不管,亂射一通」、「我們不是示威者,站在清真寺門口也要被射」。楚甘尼說:「幸好當時有人幫我清洗,(否則)整個人都腫了,自己都看不清自己的樣子。」這位原來支持香港警察的香港印度協會前主席還批評:「香港政府、警方真的很離譜」、「原來我很相信香港警察,但現在我一點都不相信他們了。」

事發後,用來染色抗爭者的顏料,把清真寺的大門跟階梯全都染藍,但許多香港民眾自發協助清理,香港警方20日晚間則透過社群媒體澄清,表示當時是在驅離示威者時,「不小心」用藍色水柱誤擊九龍清真寺正門與附近民眾。港警強調:「一直以來,警隊與九龍清真寺及在港的穆斯林社群保持良好關係。 警方絕對尊重宗教自由及會盡一切能力保護所有宗教建築物。 」但楚甘尼表示,香港警察根本就是故意的,「沒有想到香港警察會這樣對待一個年長的市民,我覺得香港現在已經沒有王法了」。

巴基斯坦裔的香港商人簡浩名(Phillip Khan)當時也被藍色水砲射中,他表示:「我們不是搞事分子,搞事分子應該是警察,不是其他人。」對於清真寺遭受攻擊,簡浩名更批評「警方簡直在挑戰伊斯蘭教,不懂什麼是尊重他人的宗教」。簡浩名說,《基本法》有保障人的宗教自由,不過,「警方一點尊重都沒有」。

香港特首林鄭月娥、警務處處長盧偉聰等人,21日中午親赴九龍清真寺道歉致意。林鄭身穿白色套裝配一條白色絲巾,進入清真寺逗留約25分鐘、不過沒有到一度被染藍的大門與階梯等地逗留,她在離開時並未對媒體發表談話。陪同林鄭視察清真寺的穆斯林代表事後發言,表示林鄭與警察都來真誠道歉、強調是「無心之過」,他們也接受了。

清真寺首席教長穆罕默德・阿夏德說,前一天清真寺外並沒有暴力事件,相信這次事件只是誤會。穆斯林代表也感謝幫忙清潔的香港市民,還說「香港是我們的家,清真寺沒有受損,沒有事情做錯」(Hong Kong is our home. Mosque is not damage. Nothing is done wrong.)。當媒體提問這起事件是否讓他們對香港改觀,教長連聲說「不」,重申「感謝所有人」。