國際新聞

【政府像小偷】水電繳兩份、用What’s app要加稅 黎巴嫩爆示威撼動政權
上報 2019/10/21 17:00

黎巴嫩成千上萬的民眾20日走上街頭,全國各地多處道路被封鎖,表達對當局政府的不滿,包含增稅措施及官員涉嫌貪汙腐敗。

債台高築的黎巴嫩,長年以來人民一直為嚴峻的經濟狀況所苦,青年失業率高達37%。黎巴嫩財政部稱,黎巴嫩的公共債務約為860億美元(約新台幣2.63兆元),是國內生產毛額(GDP)的150%以上,比例是全球第三高。

不滿的民眾走上黎巴嫩的街頭抗議。(湯森路透) 缺水缺電還加稅 四位部長下台

《半島電視台》(Al Jazeera)報導,如今政府不僅未解決經濟問題,更打算對黎巴嫩人主要的社交軟體WhatsApp的通話開徵0.2美元(約新台幣6.12元)的稅金,引發了近年來最大規模的抗議活動。

儘管黎巴嫩政府很快地喊停加稅,黎巴嫩總理哈里里(Saad al-Hariri)18日要求內閣在72小時提出解決方案,抗議浪潮並未停止。

黎巴嫩總理哈里里。(湯森路透)

除了萎靡不頓的經濟以外,自1990年以來結束長達15年的內戰以後,政府花了數百億美元,水電等基礎設施還是常常出包,街道上的垃圾遍布。

這場示威遊行從17日以來持續展開,導致黎巴嫩基督教政黨「黎巴嫩力量」(Lebanese Forces party)19日有4名部長從聯合政府請辭,其中一名離職的勞工部長阿伯利曼(Camille Abousleiman)表示:「對政府實踐改革與解決問題的能力信心盡失」。

腐敗政府是小偷 人民要繳兩份水電單

不僅是首都貝魯特(Beirut),黎巴嫩全國各地都有人進行示威活動,要求執政當局下台,「我們希望忠誠於黎巴嫩的領導人,而不是忠於政黨的」。

51歲的伊薩(Fadi Issa)與他的兒子一起參加抗議,表示:「我們上街是再也無法承受這種情況。這是完全腐敗的政府。他們都是小偷,進入政府只是為了填飽自己的口袋,而非為國家服務。」

一名年長者在拐杖的輔助下,也參與反對政府的集會抗議。(湯森路透)

由於黎巴嫩的水電極度不穩定,大部分的人民必須另外再尋求私人的水電公司。

27歲的司機穆罕默德(Mohammad)表示:「改革從政客的銀行戶頭開始」,當他只賺800美元(約新台幣2萬4438元),要付一半的薪水租屋外,還要再繳兩份水費和電費帳單後,「我還要被加稅」。

黎巴嫩第二大城的黎波里的抗議民眾。(湯森路透) 軍方籲克制 貝魯特街道被砸爛縱火釀2死

黎巴嫩軍方則呼籲抗議者,「在不損壞公共和私人財產的情況下,和平表達自己的立場」。部分抗議者封鎖道路、放火燒輪胎、砸毀汽車,持棍砸碎首都貝魯特精華地帶的店面,四處都是橡膠子彈。

貝魯特的廣場爆發衝突,抗議者被施以催淚瓦斯清場,數十人受傷。黎巴嫩當局18日表示,有兩名敘利亞人被困在抗議者縱火的商家中而死亡,52名警察受傷,70人被逮捕。

防暴警察以催淚瓦斯驅逐聚集在總理府的抗議民眾。(湯森路透)
黎巴嫩的街頭被抗議人士縱火。(湯森路透)

國際特赦組織(Amnesty International)表示,安全部隊的反應過度,指出絕大多數是和平的抗議者,「這麼做的目的顯然是阻止抗議,違反了和平集會的權利」。

作為聯合政府的一員,黎巴嫩真主黨領袖納斯魯拉(Sayyed Hassan Nasrallah)19日警告,政權更迭只會導致局勢惡化。

學者提向富人徵稅 稱高利率阻實業投資

對於黎巴嫩的經濟困窘狀況,貝魯特美國大學應用經濟學教授查拉克(Ali Chalak)分析,自內戰以來,政治人物與黎巴嫩銀行業、房地產業的關係緊密,從中獲取巨額利潤,「應該要向有錢人徵稅,而不是對平民百姓開刀」。

查拉克還分析,黎巴嫩銀行存款的高利率,同樣阻礙了對實業經濟的投資,擁有大量財富的人錢一直增加,停滯的經濟卻使一般民眾的生活水平降低。

黎巴嫩中央銀行至今還沒崩盤並保有自主權的原因,是「大部分的債務是內債」。查拉克認為,是時候解除部分債務,與這些債務持有人坐下來談談,「你已經賺到足夠的錢,該有所回饋了」。