國際新聞

「香港人殺香港人現在卻要送來台灣」蘇貞昌:不符合常情
風傳媒 2019/10/21 16:52

香港特首林鄭月娥日前宣布,將協助涉嫌在台犯殺人罪刑的陳同佳來台投案,卻遭陸委會拒絕,引發各界議論。對此,行政院長蘇貞昌今(21)日指出,台灣是有政府的國家,陳同佳投案與否,應建立在正式的司法互助上,而非以私了的方式處理。

蘇貞昌21日在臉書粉絲專頁發文,指出「香港人殺了香港人,現在人在香港監獄,香港政府之前不辦,突然之間態度一變,說要送來台灣,這非常詭異。」蘇也說,陳同佳若在香港出獄了,不留在香港過自由日子,卻說要來台灣面對殺人罪的審判,這不符合人性,也不符合常情。

蘇貞昌:陳同佳來台投案目的 林鄭月娥想讓《送中條例》合理化

蘇貞昌認為,林鄭月娥後面是中國,這個作法是企圖用送台,來讓《送中條例》合理化;另一方面,台灣是有政府的國家,陳同佳若想來台投案,應該是港府透過正式的司法互助,而不是置身事外,讓陳同佳以個人、私了的方式處理。

文末,蘇貞昌也向林鄭月娥呼籲,認為香港民眾現在這麼反送中,林鄭應好好聽取香港人民的意見,回應民意要求,不要把司法案件做政治操作。