國際新聞

北京巴不得川普再做4年?白宮前國安高層:川普讓美國越來越弱,中國崛起迎來最佳機遇!
風傳媒 2019/10/21 17:40

美國總統川普上任近3年來,中美關係可說降至數十年來的谷底,川普不只發起曠日持久的貿易戰,也樂於將自己標榜為「最敢於對中國強硬的美國總統」。但《外交政策》15日刊登前白宮國安官員韓磊的專文〈川普是中國的最佳資產〉,指出川普雖然凝聚華府對中強硬的共識,他的諸多政策卻大幅削弱美國的全球領導者地位,反倒賦予中國數十年難遇的戰略機運,為中國在亞洲乃至全球拓展影響力鋪路。北京當局更有不少官員學者盼望川普順利連任,認為長遠看來將成為中國崛起的一大利多。

川普為中國迎來「冷戰後最好機遇」

韓磊(Paul Haenle)曾任白宮國家安全會議(NSC)中國事務主任,現為北京清華—卡內基全球政策中心(Carnegie -Tsinghua Center for Global Policy)榮譽主任,他與中心助理編輯卜思寧(Sam Bresnick)在《外交政策》(Foreign Policy)聯名撰文,細數川普(Donald Trump)上任後接連發起中美貿易戰、封殺華為進入美國5G市場、近日則宣布對涉嫌參與侵害新疆維族穆斯林人權的中共官員實施關稅限制,雖然他反覆無常的政策常引發跨黨派的批評,但在川普任內,民主、共和兩大黨卻也以史無前例的速度達成一致,主張對中國採取強硬立場。

不過,韓磊與卜思寧引述清華大學國際關係研究院院長閻學通的看法,指出雖然川普的「抗中」旗幟鮮明,但對於中國而言,川普的「弱點」比他的強硬態度更為緊要——在中國的政治影響力及軍事實力不斷增長之際,川普的政策造成國內政治兩極分化、破壞長期的盟邦配置與華府的國際信譽,賦予中國「自冷戰結束以來最好的戰略機遇」,不只為北京提供在亞洲擴展影響力的空間,更全面削弱了華盛頓作為全球領導者的地位。

美國總統川普力拚2020年連任。(AP)國際機構、傳統盟邦...川普讓出美國領導地位

韓磊指出,川普無視世界貿易組織(WTO)爭端解決機制,直接對各國發動貿易戰、退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP)等多邊貿易協定,反觀中國與印度、日本、南韓、澳洲、紐西蘭及東南亞國協(ASEAN)10國之間的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)已進入談判後期階段。RCEP若順利談成,將成為全球規模最大的自由貿易協定,美國卻也等同被TPP、RCEP兩大協定排除在外。

此外,川普對於國際機構的重視不若以往,也讓中國從中獲益,有機會搶佔國際組織的領導地位,在制定國際規範時握有更多話語權。北京當局開始在國際場合宣傳亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,亞投行),宣稱亞投行能作為世界銀行(World Bank)與國際貨幣基金組織(IMF)的替代機構,也在全球大規模開展「一帶一路」倡議的基礎設施建設,但川普政府卻未對此採取行動。

此外,美國長期與享有共同價值觀、歷史及目標的盟國合作,歷屆美國總統也深刻認知到此事的重要性。這樣的合作機制在亞太地區更為重要,如同小布希(George W. Bush)時期白宮國家安全會議(NSC)亞太事務資深主任葛林(Michael Green)所言:「沒有盟友,我們就沒有中國戰略。」

但韓磊與卜思寧直言,川普的言行與近來背棄盟友敘利亞庫德族的行為,都讓盟國開始懷疑美國是否仍值得依靠,也讓中國有機可趁。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任以來5度訪問中國,卻從未造訪美國,北京近來更表示願出面調解日本與南韓的貿易爭端,都顯示川普讓美國在二戰後建立的東亞盟國網絡走向衰敗。

中國學者:川普像愛吠但不咬人的狗

而對於許多中國學者來說,川普雖然頻頻向北京撂狠話,但他其實就像隻「愛吠但很少真正咬人的狗」。2016年,川普在當選總統後不久,就與台灣總統蔡英文進行「川蔡」通話,藉以測試北京底線,在近日又批准新一批對台軍售,但若北京真的對台灣發動攻擊,川普是否會真的力挺台灣也是未知數。

而中美貿易戰談談打打了一年多,川普只讓中國在談判桌上做出購買農產品等無關痛癢的讓步,好讓他對農業州的支持者交代,卻沒有觸及中美之間關於智財保護及貿易補貼等核心爭端,未能施壓使北京承諾進行結構性經濟改革。更甚者,川普將中美間的歧異限縮在貿易層面,反倒是華倫(Elizabeth Warren)等民主黨總統候選人在香港、人權等議題上對中國更加不假辭色。

美國總統川普力拚2020年連任。(AP)

韓磊與卜思寧指出,川普的施政正在削弱美國的國際影響力,根據兩人私下和中方官員及學者進行的討論,有越來越多人希望川普2020年再度勝選。因為若從零和角度分析中美關係,川普連任長遠看來對中國將會是一大利多,有助於北京在接下來4年創造更有利中國的國際環境,並鞏固自身利益,當美國在2025年迎接新任總統上台,中國已搶佔一個更有利的戰略位置。