國際新聞

陳同佳投案爭議》范世平:陳嫌可是我們的通緝犯,台灣為何拒絕當包青天
風傳媒 2019/10/21 18:30

在台灣犯下殺人罪的陳同佳,近日表示有意來台投案,卻遭陸委會拒絕,引發各界議論。對此,台灣師範大學政治學研究所教授范世平21日表示,他真的搞不懂蔡政府為何要拒絕此事,並質疑這樣的態度,「不是前後矛盾?」

范世平21日在個人臉書發文表示,他看了政府對於陳同佳來台投案一事的回應,實在找不到合理的解釋,唯一的理由是「我們向香港要陳同佳,而香港不給,現在要給了,我們則不要」,他認為,這不是像小孩吵架嗎?甚至還質疑香港態度反覆「背後一定是中國的陰謀」。

范世平認為,台灣是全世界唯一可以審判陳同佳的國家,因為事證全在台灣,「難道真為了賭氣,讓陳嫌逍遙法外?那以後香港人在台灣殺人逃回香港,都沒事?」何況當初是台灣向香港要人要不到,現在香港要給人,台灣反而不要,不是前後矛盾?「香港也可說這是台灣的政治操作。」

范世平質疑,若香港特首林鄭月娥幫陳同佳買機票來台灣,政府要拒絕其入境嗎?「陳嫌可是台灣的通緝犯,我們要拒絕當這個包青天嗎?」

該如何處理「陳同佳爭議」?范世平提5點建議

對於台灣的立場,范世平指出,首先,應該歡迎香港政府正視中華民國的主權與與獨立司法管轄權;第二,中華民國是個法治國家,會在人權的基礎上對陳同佳進行公平審判,也會提供陳包括聘請律師在內的一切司法協助;第三,盼藉由台灣公平的審判,讓陳嫌接受必要的制裁,以還給受害者應有的正義,讓家屬的心情得以平復。

范世平接著指出,第四,中華民國政府接受陳嫌返台接受司法審判,不等於支持香港的「送中條例」,因為香港民眾「反送中」是因為中國沒有獨立而公正的司法,而台灣與中國截然不同,香港人「反送中」,並不反對「送台」;最後,他表示,為了台港關係的長期穩定,香港政府應該與台灣簽署司法互助協議,這才是正辦。