國際新聞

美香山論壇代表: 中美競爭不存在對抗
中時電子報 2019/10/21 19:30
出席第九屆北京香山壇的美國國防部助理副部長施燦德今(21)日表示,美國一直支持自由的印太地區,美國跟大陸的競爭不存在對抗,美國也不想任何國家在大陸與美國之間進行一個選擇,美國不想跟大陸分裂,會繼續推動大陸的建設性關係。

但施燦德也強調,美國希望讓所有的國家都能夠維護自己的安全與主權,可以自主選擇自己的道路,走向一個和平穩定的環境。

施燦德說,美國的印太政策是開放的、不是排他的。美國最初的概念是為了擴大包容性,美國歡迎所有國家加入,只要這些國家願意接受以下原則,這些原則包括尊重主權和獨立、和平解決爭端、遵守國際規則規範,及飛越和航行的自由、推動自由公平貿易和投資。這不是美國的原則,而是持之已久的原則、是包容性的原則,是各個地區和全世界共享的原則。

施燦德說,美國支持所有國家倡導這種區域原則的秩序,且體現在美國和其他各方所採取的行動上,美國會維護一個自由和開放的地區,從而推動共同的利益,創造穩定,推動經濟繁榮增長。

施燦德表示,一個自由的印太地區要想實現,要靠各國的共同努力,美國願和各個國家實現這個願景,美國已看到愈來愈多的國家一起努力、維護自由和開放的國際秩序,美國希望伙伴和同盟能夠維護和平與主權。

施燦德說,美國歡迎更多的國家,只要他們願意加入,美國都願提供支持。同時,也歡迎中國加入,美國跟大陸的競爭不在對抗,美國也不想任何國家在中國與美國之間進行一個選擇。美國會繼續推動中國的建設性關係,也會有跟其他國家的合作,推動在共同的基礎上實現共贏,有利於全世界。