國際新聞

【海軍王牌飛行員搖籃】於中途島遭擊沉77年後 日本二戰「赤城號」航空母艦遺骸被尋獲
上報 2019/10/21 20:05

雖然微軟共同創辦人保羅艾倫(Paul Allen)已於2018年底逝世,但由他一手創立、專門搜查海底戰艦遺骸的「海燕號」(RV Petrel)研究船團隊,近日再次透過臉書發布新發現。

二戰赤城號遺骸尋獲

《NHK新聞》報導,海燕號團隊21日透過官方臉書公佈,他們藉由海底探測儀器協助,在太平洋海底約5280公尺深處,發現在1942年6月、在中途島海戰(Battle of Midway)期間遭美軍擊沉的「赤城號」航空母艦(IJN Flagship AKAGI)遺骸,成為繼19日公佈另一艘「加賀號」航母(IJN Kaga)海底遺骸照片後,近期現蹤的第二艘二戰日本重量級航空母艦遺跡。

海燕號團隊借助聲納,在該海域探測到這艘排水量為3萬6000多噸的大型軍艦,從聲納測得的圖像顯示,海底躺著一艘長約260公尺、寬約30公尺的二戰航空母艦遺骸。

天城級巡洋戰艦二號艦

以關東北部的赤城山命名、本作為日本海軍「天城級」巡洋戰艦的二號艦,赤城號1925年下水、1927年編列服役。原計畫打造一艘4萬1000噸的重型軍艦,後受到華盛頓海軍條約限制,日本將巡洋戰艦改為航空母艦。

赤城號航空母艦1925年下水的歷史照片。(圖片取自吳市海事歷史科學館館藏)

赤城號在戰間期的角色,與另一艘長門號極為相似,是作為日本帝國海軍對外展現拳頭的代表軍艦。此時期的排水量為2萬7000噸,真實艦身長為254公尺、極速可達31.75節,可搭載最多36架艦載機。

日本在1935年耗時3年時間,將赤城號進行現代化大改造,強化其艦體設計、排水量規模與附加武裝設備,但卻遇上全球經濟大恐慌,導致高昂的經費成本無法完全落實,導致最重要的鍋爐升級最終並未完成,也造成艦身總重量大幅增加後,輸出動力依然沒有提升,也使得赤城號航程大幅縮減。

甲板停滿十三式和八九式艦上攻擊機的赤城號航空母艦。(圖片取自維基共享資源) 參與珍珠港突襲與中途島海戰

改造後的赤城號,從1935年開始、改為編制新服役的九七式艦上攻擊機,讓它成為日本海軍航空兵重要的搖籃,不僅後來聯合艦隊司令山本五十六曾任該艦艦長,多名戰爭期間著名飛行員,如第一航空艦隊飛行總隊長淵田美津雄、「雷撃の神様」村田重治、飛龍飛行隊長友永丈市等,都曾在赤城服役過。

停駐美國企業號航空母艦的TBD魚雷轟炸機與F4F戰鬥機,是中途島海戰重創日軍的重要戰力。(圖片取自美國海軍歷史中心)

赤城號曾隨行參與珍珠港襲擊,後在1942年以旗艦身份,參與中途島海戰和美軍正面交鋒,遭到企業號航空母艦(USS Enterprise, CV-6)上多架轟炸機連環攻擊,讓艦身遭遇嚴重損傷。下令撤退的山本五十六,最後在不得已之下、下令4艘驅逐艦發射魚雷,擊沉赤城號航空母艦的命令,避免這「機密」被美軍俘虜成為奇恥大辱。

中途島海戰被後世稱為太平洋戰爭的轉捩點,在此役擊毀日本四艘航空母艦:赤城、加賀、飛龍與蒼龍號的美軍,在海戰中從原先被動反擊,變成主動出擊的局勢,讓盟軍奪回戰略主導權,迫使日本遭一步步消耗和殲滅。

接連尋獲加賀與赤城號遺骸

聽聞赤城號遺骸尋獲,位於廣島的吳市海事歷史科學館館長戸高一成表示,「藉由重新發現這些遺骸,讓當今的人們重新體會到,當年戰爭的慘烈和可怕,才能提醒我們,應避免重蹈過去戰爭的悲劇。」