國際新聞

【宣告一年後】獅鷲未中選? 菲律賓空軍:年底將公佈12架新多用途戰機「選擇」
上報 2019/10/21 21:35

過去長時間是美國在東亞忠實盟友的菲律賓,現任狂人總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)曾在2018年吐槽美方、稱具有超高知名度的F-16戰機(F-16 Fighting Falcon)對菲國太貴且無用。

而菲律賓國防部(DND)則在該年12月宣布、向瑞典紳寶(SAAB)提出訂單,採購新型JAS 39「獅鷲」戰機(JAS 39 Gripen),作為填補在2005年退役的老舊F-5A/B「自由鬥士」戰機(F-5A/B Freedom Fighter)所遺留缺口機型。

年底宣布新戰機採購「選擇」?

《菲律賓新聞通訊社》(PNA)報導,經過一年、菲律賓的新戰機訂單卻絲毫沒有任何更新,當外界逐漸遺忘之際,該國空軍高層近日卻在論壇上公開表示,他們將展開討論,最晚會在12月前後給予外界一個「答案」,公佈空軍12架新購多用途戰機(multi-role fighter)的選擇。

根據指揮官羅札諾中將(Lt. Gen. Rozzano Briguez)的說法,近期他將與其他空軍高層進行協商,「這次採購多用途戰機的選擇與提案,對菲國空軍而言,是一個極為重大的決定。空軍將進行全面評估,任何好用耐操、且具備大於250海里偵測範圍雷達系統的戰機,都可能列入我軍的選擇。」

已退役的菲律賓空軍F-5A「自由鬥士」戰機。(圖片取自美國空軍)

獅鷲會被放棄嗎?

當時(2018)國防部長羅倫薩那(Delfin Lorenzana)在接受國家通訊社專訪時表示,「菲律賓當前亟欲一款、擁有多功能的新式戰機,來保護我們的領空。」

當被問到為何不向美國採購時,羅倫薩那指出、雖然空軍高層都希望引進F-16戰機,但經嚴謹評估後,「瑞典獅鷲戰機的價格與維護成本,都遠低於來自美國的武器。」

我國空軍在台南基地進行F-16戰機飛行表演。(資料照片,攝影:蔣銀珊)
現役有韓製的FA-50輕型戰機

事實上,早在宣布「採購」獅鷲戰機前,菲律賓空軍(Philippine Air Force)為頂替F-5A/B「自由鬥士」留下的缺口,於2014年砸下總價189億披索(新台幣107億8千萬元),向南韓採購了12架、由韓國航太(KAI)研製的FA-50輕型戰鬥機(FA-50PH)。

由韓國航太研製、首款韓國生產輕型攻擊機FA-50。(圖片取自韓國國防部)

從2005年起、多次向美國申購F-16戰機未獲許可的菲律賓,此次高層協商是否會放棄獅鷲,轉向美規的F-16戰機,目前尚無法確認。但無論從後勤、零件、價格等多種因素考量,恐怕仿效我國空軍模式,打臉總統杜特蒂去年的發言,才是相對符合成本的決定。