國際新聞

英相要求即日表決新脫歐協議,下院議長拒絕
中時電子報 2019/10/21 22:57
英國首相強森的新版脫歐協議未能在19日國會下議院特別會議上表決,令他蒙受重大挫折,強森21日再度出手要求下院當天表決,但又遭下院議長伯考回絕,令他再度受挫。強森政府曾宣稱,現已掌握贏得表決所需的320票。英媒則報導,若下院無法在本周內通過新脫歐協議,歐盟將把英國脫歐期限延長至2020年2月。

針對強森要求表決新脫歐協議,議長伯考裁定,同一會期兩度排入相同法案有違議事程序,因此拒絕在21日辯論並表決該協議。英國首相府發言人稍早也稱,如國會議員針對新脫歐協議提交修正案,強森也會放棄將協議交由議員表決。

下院19日以322票對306票通過修正案,要求脫歐協議需完成立法程序後,才能交由下院表決,並迫使強森向歐盟尋求將10月31日脫歐大限再延3個月。強森將此一結果通知了歐盟,但矢言仍要在10月31日按期脫歐。

英國外相拉布稱,政府有信心可望在下院中贏得320名議員的支持,以通過新脫歐協議,趕在31日大限前脫離歐盟。《衛報》分析指,倘強森政府成功闖關,預料將有288票來自執政保守黨議員,19票來自前保守黨議員,另有8票來自工黨議員,加上5票無黨派議員,共計320票;而反對票則占317票,大部分來自最大在野黨工黨。強森需爭取心意未決的工黨議員支持,以增加勝算。

另外,工黨還計畫提出二次公投,並與北愛民主統一黨準備推動英國部分留在歐盟關稅同盟的修正案,以迫使強森放棄他的脫歐協議。

據《星期日泰晤士報》報導,若下院無法在周期內通過新脫歐協議,歐盟將把英國脫歐期限延長至明年2月。在評估脫歐協議在英國下院通過的機會前,歐盟目前會持續觀望。報導引述外交消息人士指出,延長時間有彈性,若英國可以更早通過協議脫歐,脫歐期限可以提早至12月或明年1月。

而儘管英國多數企業界領袖不想見到「無協議脫歐」(硬脫歐),但不確定性持續也未必較好。脫歐懸崖已近在眼前,若歐盟同意延期,3個月後又要再面臨一次大限,過程造成的連帶損失必將增加。