國際新聞

大陸鉛鉍合金快中子反應爐進入運轉
中時電子報 2019/10/21 23:28
中國原子能研究院(CIAE)宣布,大陸第一座鉛鉍合金零功率反應爐「七星」(Qixing)於10月9日達到第一個臨界狀態。這是大陸核能研發的重要里程碑,表示在液態金屬冷卻快中子反應爐的研發上,有了可以實驗的樣本。

世界核能新聞(WNN)報導,該反應爐還是實驗用,沒有運轉功率,主要用途是獲得可用於鉛鉍快中子反應爐的核心參數。

CIAE 的研究員說:「七星反應爐的目的,是在了解鉛鉍冷卻劑的性質,以及在實際反應後的相互作用。」

CIAE表示,中國對鉛鉍快中子反應爐的研究和開發,「已經從物理基礎研究階段,進入了工程階段。」

研究所說,鉛鉍快中子反應爐在未來的能源計畫相當重要,它的應用彈性相當的大,既可以設計成發電容量約為1000百萬瓦的大型發電廠,也可以設計成容量僅為幾十萬瓦的小型發動廠,小型化的反應爐,可以應用在海上石油勘探平台、島嶼開發,向偏遠地區供電等用途。

除此之外,快中子反應爐還有將長半衰期放射性廢料,轉化為短半衰期放射性廢料的能力。

通常快中子反應爐會採用液態鈉做為反應爐循環劑與冷卻劑,包括美國、日本、法國的快中子研究都採用液態鈉。但是鈉金屬的活性很高,本身也會燃燒,要是管線出現破損,與空氣接觸會自燃,與水接觸會引發氫鈉反應,仍然會燃燒,於是又有了以鉛鉍合金為冷卻劑的反應爐,由前蘇聯率先研發,並應用在阿爾發級潛艦上。