國際新聞

退出聯合國48週年 郭台銘鼓勵年輕人征戰全球
優傳媒新聞網 2019/10/27 07:16
當年我國退出聯合國的情形。(影片/連結自YouTube)

優傳媒記者胡智凱/綜合報導

48年前的今日,我國正式退出聯合國。朝野皆忘,就只有郭台銘發文憶往。他說,我們雖退聯近半世紀,但台灣依然挺立,靠的就是一卡皮箱的打拼精神,他同時鼓勵年輕人,像他一樣征戰全球,創造台灣價值。

1971年10月26日前夕,聯合國第1976次全體大會通過了阿爾巴尼亞所提的《2758號決議》。很快地,先總統蔣中正就在國內發表《中華民國退出聯合國告全國同胞書》,表示本於漢賊不兩立之立場及維護憲章之尊嚴,我國已在該案交付表決之前,宣布退出聯合國。

蔣中正強調,中華民國是一個獨立的主權國,對於主權的行使,決不受任何外來的干擾,無論國際形勢發生任何變化,我國將不惜任何犧牲,從事不屈不撓的奮鬥,絕不動搖、絕不妥協。


郭台銘認為「一卡皮箱」精神,使得我國儘管退出了聯合國,但依然可以傲立於國際舞台。(圖/擷取自郭台銘臉書)

相較於當時的風雨飄搖、人心惶惶,時隔48年後,國內很多人已經忘記今天對我國是有多麼重大的意義。翻開報紙、遍尋網路,幾乎沒有人提起,唯獨一個人:郭台銘。

他在臉書上表示,一直有人勸他要拿綠卡,辦美國護照,尤其是當他後來在美國打拼的時候,美國很多州長也對他說:「你來,我明天就給你一個美國護照」。

不過,不管外界怎麼勸說,郭台銘表示自己一直都只有一本護照:中華民國護照。

他強調,面對那個時代的風雨,大家能夠團結自強地走過,靠的正是努力打拼的「一卡皮箱」精神,而這才是真正的「台灣價值」,使得我國儘管退出了聯合國,但依然可以傲立於國際舞台,和世界交朋友,更是華人社會民主的典範。

郭台銘也鼓勵新一代的台灣年輕人,要跟他一樣征戰全球,要走出去看見世界。他強調,自己絕對不會讓台灣最寶貴的價值與動力成為過去式,也不會讓有夢的年輕人被逼出走。

(資料來源:優傳媒新聞網)