國際新聞

台灣撐香港》台大宣布收容港生 名額不設限
優傳媒新聞網 2019/11/15 08:49

台灣大學宣布,針對香港學生,歡迎透過專案訪問來台就讀。(圖/擷取自台灣大學臉書粉專)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

香港反送中越演越烈,多間學校宣布停課,嚴重影響學生受教權。台灣大學今(14)日宣布,針對在香港有大學學籍的學生,不論國籍,都歡迎透過專案訪問來台就讀;副校長周家蓓強調,香港緊急情勢令人高度關注,因此本次專案沒有名額限制。

因應香港局勢並響應教育部的「銜接學習」措施,包括交大、清大、東華在內的國立大學紛紛提出各種方案,接應「在港台生」返國後的就學事宜。

國內高教龍頭台灣大學今(14)日提出專案,不只是台生,就連港生及外籍生都在接納收容之列。

台大副校長周家蓓教授接受本刊電訪時指出,香港目前的情勢非常緊急,台大校方持續高度關注,因此本次專案沒有名額限制,不論學生國籍,只要在香港有大學學籍,都可專案申請成為台大的「訪問生」。

周家蓓強調,「訪問生」是台大行之有年的制度,現有訪問生超過一百多人,在繳費完成註冊程序後,其權利義務相當於正式學生,修業完畢亦會發給成績單,歡迎香港各大專院校學生踴躍洽詢。

台大聲明全文:



一、本校交換生:已聯絡請其儘速回國,並由本校與姊妹校協商本學期就學及成績等相關事宜。

二、香港各大學台生與其他國籍學生:本校歡迎以專案訪問生方式來本校就讀,本校國際處已主動與香港各大學聯繫,亦歡迎學生主動向國際處洽詢。

三、本校已同意美國加州大學、英國南安普敦大學及法國高等政治學院姊妹校請求,接納其下學期原安排去香港之交換生改來本校就讀。本校亦樂於協助其他姊妹校相關需求。

(資料來源:優傳媒新聞網)