國際新聞

日本皇室神秘「黑暗」儀式大嘗祭 天皇向先祖祈求國泰民安、五穀豐收
上報 2019/11/16 07:01

日本天皇德仁5月1日即位以來,舉辦了一連串活動。繼10月22日的「即位禮正殿之儀」,皇室14日下午起舉行「大嘗祭」儀式。

「大嘗祭」是天皇登基環節中最重要的神秘儀式,且為一任一次。日本《NHK》報導,以「大嘗宮之儀」為主的大嘗祭從14日晚上起徹夜舉行至15日凌晨,天皇德仁向諸神供奉新米,祈求國泰民安和五穀豐收。

核心儀式:「大嘗宮之儀」

日本皇室每年11月會在皇居舉行祈求國泰民安及五穀豐收的「新嘗祭」,而新天皇即位後第一個新嘗祭稱為「大嘗祭」,是每任天皇即位後僅辦一次的重要儀式。

大嘗祭包括14日舉行至15日「大嘗宮之儀」及16和18日的「大饗之儀」等。

「大嘗宮之儀」為「大嘗祭」的核心儀式,在皇居東御苑特設的「大嘗宮」舉行,全程不使用任何電氣照明。

儀式先是14日晚上6時30分的「悠紀殿供饌之儀」,天皇會穿上最重要的白色裝束「御祭服」,緩步進入祭祀殿堂「悠紀殿」。進入殿內後,天皇陛下會走到面對先祖天照大神「神座」的位置坐下。

接著,天皇使用栃木縣新收成的貢米、煮鮑魚、白酒和黑酒等祭品供神,以古語宣讀御告文。朗誦完畢後,再自己食用貢米,這被稱為「直會」,是祈求先祖保佑國泰民安和五穀豐收的儀式。

另一方面,皇后會身穿白色的十二單,在悠紀殿鄰近的殿堂禮拜。秋篠宮皇嗣夫婦等皇室成員也是身穿古代裝束列席儀式。整場儀式約3小時,天皇稍作休息後,15日深夜12時30分進入「主基殿」以同樣的古禮流程進行「主基殿供饌之儀」。

日本皇室14日晚上舉行大嘗祭。(湯森路透) 用傳統占卜決定新米採收地

在舉行大嘗祭之前,皇室必須先決定「齋田」,也就是新米採收地。根據傳統,必須從東日本和西日本各選一地,這過程已在5月13日的皇居宮中三殿舉行,稱為「齋田點定之儀」。

決定「齋田」的方式採用傳統龜甲占卜,歷史上早在頒布大寶律令(701年)時就留有記錄。

根據占卜結果,東日本和西日本地區的新米採收地分別為栃木縣和京都府。東日本的被稱為「悠紀」,西日本則稱作「主基」。

大嘗祭費用引爭議

由於大嘗祭儀式富有濃厚宗教色彩,外界質疑政府參與活動會有違日本戰後憲法政教分離規定。另外部分學者與民眾認為,大嘗祭並非國事行為,應視為皇室私人儀式,相關費用不該由國費支出,應算入皇室公務預算的「宮廷費」。

德仁的胞弟秋篠宮文仁親王2018年11月曾在記者會上說,大嘗祭宗教色彩濃厚,懷疑使用國家經費是否適當。

1990年的大嘗祭耗費國費22億5000日圓,其中14億被用在大嘗宮上,但儀式後只開放18天供民眾參觀,之後即遭拆除。同時,由於參加儀式的人看不懂儀式細節,加上天氣寒冷,受邀的900多名列席人員中,約有3成提前退場。

日本宮內廳這次將大嘗宮的規模縮小20%,相較於上一次全部採用木結構的建築物,這次部分採用預製板來建造,核心建築悠紀殿和主基殿由茅草屋頂改為板材屋頂,建築費用為9億5700萬日圓(約新台幣2.69億元)。

皇居東御苑11月21日至12月8日將開放大嘗宮供民眾參觀。

相關影音