國際新聞

這個國家規定必須一夫五妻,否則就坐牢
中時電子報 2019/11/16 21:10
世上一夫多妻制並不限於穆斯林國家,在南美洲國家巴拉圭,一夫多妻制可是強制性的,看在外國男人眼裡頗為欣羨,但實際上巴拉圭男並不以此為傲,甚至多次抗議,希望政府取消一夫多妻制。可惜政府置若罔聞,並且還規定,男子成年後若還沒有娶妻就得坐牢,入獄期間得接受教導與思想教育。而男人成年後沒有娶足3個老婆也算犯法,照樣得坐牢。但巴拉圭男子裡,不乏寧願捨溫柔鄉,也要蹲苦牢的「異類」。

巴拉圭人口近700萬,女性就占了400多萬,男女比例嚴重失衡。男性是少眾,主要是因為巴拉圭從18世紀以來一直在打仗,政府為了平衡人口,不得不祭出重法。先是一夫三妻,後來又增加到一夫五妻。乍一聽,大家可能覺得巴拉圭的男人挺幸福的,可以娶到不同長相,不同個性、不同背景的女人同時做自己的老婆。左擁右抱,前呼後擁,人間天堂也不過如此。

但其實不然。巴拉圭的法律規定,婚後要一視同仁地對待每一位妻子,不能出現厚此薄彼的現象,而且結了婚就不能離婚,所以巴拉圭的男人到了適婚年齡(20歲)後對於婚姻這件事可是非常慎重。而且巴拉圭工業與經濟相對落後,要養活3個甚至更多個妻子,生活中的各項開銷就讓他們壓力大到吃不消,遑論幸福,所以他們真的很希望有一天能夠廢除這項法律。

許多網友留言,有生之年必去巴拉圭,說不定可帶回一個漂亮的老婆。但大家可能無法如願了,因為巴拉圭還有一個規定,為了保證人民血統純正,不准成年女子嫁給外國人。