國際新聞

中國官員近10年來最大規模洩密 習近平主導鎮壓新疆維族穆斯林
上報 2019/11/18 10:40

新疆少數民族遭中國政府迫害的證據愈來愈多。16日公布長達403頁的北京當局機密文件,內容指出中國領導人習近平主導鎮壓新疆維吾爾族和其他少數民族。

報導指出,這份文件是數10年來中共政權中最大規模的洩密之一,讓外界可以了解這3年來,當局對新疆的鎮壓情況。文件顯示,中國內部對新疆鎮壓行動的不滿要比先前外界了解的更大。

該份文件是由一個要求匿名的中國建制派官員展示,該名人士指出,希望這些文件曝光能使包括習近平在內的中國領導人,無法逃脫大規模關押新疆少數民族的罪責。

新疆地區少數民族婦女遭到中國武警包圍。(湯森路透) 習近平2014年內部談話奠定鎮壓基礎

《美國之音》引述指出,這些文件顯示出秘密的中國國家機器如何執行自毛澤東時代以來,涉及範圍最廣的羈押行動。

內容指出,中國國家主席習近平2014年訪問新疆前後,對相關官員發表一系列不公開談話,為新疆鎮壓行動奠定基礎,因為2014年,維吾爾族武裝分子在一座火車站揮刀砍殺逾150人,造成31人喪命。

時隔數週,習近平在內部談話中要求官員全面執行「反恐怖、反滲透、反分裂」鬥爭,絕不姑息。

官員釋放7000名維族人惹怒陳全國

2016年陳全國接任新疆維吾爾自治區黨委書記後,新疆拘留營的規模急遽擴大,陳全國將習近平的言論視為發起鎮壓行動的理由,並且要求地方官員「把所有該抓的人都抓進去。」

報導指出,鎮壓行動招致一些新疆地方官員的懷疑和抵抗。那些官員擔心鎮壓行動會惡化民族間的緊張關係,並且阻礙經濟發展。因此,陳全國將阻礙行動的人先清除,其中包括一個縣的領導人。該領導人被送入監獄,因為該縣級領導人,先前將拘留營中7000名被關押者釋放。