國際新聞

香港理大示威者徹夜奮戰欲撤離 遭警方催淚彈逼退被迫死守校園
上報 2019/11/18 11:47

香港理工大學徹夜與警方對峙,警民衝突不斷,現場陷入一片火海,消息指出,警方在18日凌晨5點多攻堅理大門口,並逮捕多位示威者,但警方上午6時左右在臉書否認傳言,表示並無「攻入」理工大學校園,並強調校內火勢由暴徒所為。上午8時多,警察從多個方向施放催淚彈,示威者持續向校內撤退。

多家香港媒體報導,18日清晨5時30分左右,十多名防暴員警突然攻進暢運道的理大大門,把守的示威者以汽油彈還擊,其他示威者則焚燒已設置好的路障,A座樓層平台也有人丟擲汽油彈,現場陷入火海,多名示威者遭拘捕。

為阻止警方進入校園,示威者在入口點然易燃物。(湯森路透)
18日凌晨,警方在理大校園間進行搜捕行動。(湯森路透)

港警隨後在6時多於臉書發布聲明,表示警方絕無「攻入」理工大學,稱警方5時半左右繼續在暢運道進行拘捕及驅散行動,而同時理工大學內聚集的暴徒,在校園內大肆縱火破壞。

各界調停 盼緩解理大衝突

面對理大徹夜的衝突,理大校長滕錦光18日凌晨與浸大校長錢大康、城大校長郭位、科大校長史維、港大校長張翔聯名呼籲,希望在理大一帶的各方克制,並促請校內的學生、校友及其他人士盡快離開理大。

滕錦光並向外流出錄影片段,指出自17日晚間即開始與警方緊密聯繫,警方並向校方保證如果示威者不使用武力,警方亦會暫停使用武力,學生可和平地離開校園,若有學生遭捕,滕錦光提出,自己將會陪同至警署,確保學生的案件得到公平對待。

即便滕錦光對外公開喊話,希望能停息武力,但影片下的留言卻相當不以為然,「一個只會讀稿的機器,枉為人,眼睜睜看著學生死」、「和平地離開校園,但會被捕,廢話」、「不會再信大學校長同黑警的協議」、「從昨天到現在,學生需要時您人到底在哪」、「您不配再做理大人的校長,請您辭職下台」。

理大校董李傲然與學生會長廖建鈞在18日凌晨1時30分也舉行記者會,李傲然一度哽咽,他表示,警方封鎖所有出口,令校內同學無法離開,若這樣下去,校園恐保不住。李傲然與廖建鈞共同呼籲,不希望30年前的六四事件在理大重演,希望社會人士「救救理大」。

除校方的舉動,天主教香港教區輔理主教夏志誠與數名泛民主派議員、理大教職員在凌晨時也前往理大門口,試圖進入理大與示威者溝通及警方見面,夏志誠指出,他們嘗試在三個地點與警方溝通,但警方表示現場正在執法、已封鎖,眾人能做的都嘗試了,卻無能為力,讓他難過及痛心。

路透記者:警方毫不留情

據留守理大的路透社首席記者龐弗瑞(James Pomfret)的推特貼文指出,18日上午8點多,大量示威者及學生嘗試撤離,警方後從多個方向持續施放催淚彈,理大校園處煙霧瀰漫。大部分示威者隨後又返回校園,並繼續向校內移動,龐弗瑞批評,警方毫不留情。

衝突在18日上午稍微停歇,示威者在畫有「自由民主」等的塗鴉牆旁休息。(湯森路透)
凌晨的衝突過後,地上遺留的血跡與散落一旁的護目鏡及眼鏡。(湯森路透)
在徹夜的對峙過後,示威者們嘗試從理工大學撤離。(湯森路透)
示威者在18日上午嘗試離開理大校園,但因警方的催淚彈攻勢而失敗,他們再度返回學校。(湯森路透)
上午理工大學內警民再度爆發衝突,示威者向警方投擲汽油彈。(湯森路透)
面對警方從各個方向施放的催淚彈,示威者向內撤退。(湯森路透)
相關影音