國際新聞

五百勇武被困理大,港警部署4大隊打圍城戰:不會主動強攻,圍到他們投降!
風傳媒 2019/11/18 15:26

香港理工大學從17日起就遭到警方徹底封鎖出入口,雙方一直以催淚彈、汽油彈、水砲車激戰到18日清晨。理大學生會幹部18日上午表示,目前約有500人仍受困理大校園;香港《明報》則引述警方說法,表示目前已調派至少4個總區應變大隊圍住理大,要把「最激進的勇武派」圍個十日八日,將其一舉成擒。

18日在香港理工大學被逮捕的「反送中」勇武派。(中大校園電台)

香港《明報》18日引用警方消息,表示17日已經動用最少4個總區應變大隊、共計兩千警力圍住理大,目前不會主動強攻校園,而是要以包圍方式「圍到他們投降、圍他十日八日」。因為警方相信「最激進的勇武派」都在理大校園內,要在這次行動中將其「一網成擒」。而且警方不熟悉校內地形及危險物品分布,攻入去「沒有意思」。由於強攻效果難料,警方希望先由校方出面要求校內人士離開,表明立場與暴力割席,「將黑衣人邊緣化」。

18日在香港理工大學被逮捕的「反送中」勇武派。(中大校園電台)

理大學生會署理會長胡國泓18日對《香港商業電台》表示,理大校園內至少還有500人(一名留守理大的抗爭者則對《香港01》稱「校內約有700人」),他自己也還在校內。他表示18日清晨約有70到100人嘗試離開校園,不過還沒走到警方的防線就被警方的催淚彈驅散,目前已退回校內。香港《立場新聞》18日下午報導,受困校內的抗爭者已三度想要衝破防線,但最後均無功而返,而且多人遭到逮捕。

「反送中」勇武派與香港警察在理工大學發生激烈衝突,警方18日陸續逮捕想要衝出校園的示威者。(美聯社)

胡國泓說,死守校園者目前意見分歧,但由於校園被警方徹底封死,讓抗爭者陷入被動局面。他說如果抗爭者無論留下或離開都會被捕,事實上只剩下死守一條路走。胡國泓還表示,目前理大內的物資已大幅減少,現場許多示威者都被水砲擊中,皮膚出現紅斑且感灼痛。幸好校內仍有水,只能使用清水不斷清洗,但洗後又出現全身發抖的低溫症狀。理大學生校董李傲然則說,校內至少3人眼部受傷、情況嚴重,但校內大部分救護人員已被警方帶走,根本沒有足夠資源處理傷者。

「反送中」勇武派與香港警察在理工大學發生激烈衝突,警方18日陸續逮捕想要衝出校園的示威者。(美聯社)

對於理大校長滕錦光18日上午發表談話,表示「已獲警方保證」,若校內人士不主動發動武力攻擊,警方也會暫時停止使用武力,警方也保證校內示威者可以「和平」離開校園。由於18日清早就有示威者想要從警方曾表示可以離開的通道離開,不過馬上遭到逮捕,後來也有示威者想從理大正門離開,則是遭到警方以大量催淚彈逼回,胡國泓和理大學生會會長廖建鈞都表示「校長回應已經太遲」、「無法接受」。

「反送中」勇武派與香港警察在理工大學發生激烈衝突,警方18日陸續逮捕想要衝出校園的示威者。(美聯社)

胡國泓認為,滕錦光校長若能及早介入,事件不會變成現在的局面,警方已經完全封閉校園。對於滕錦光稱「會陪學生去警署,確保他們的個案獲公平處理」,廖建鈞批評「學生希望安全離開的意思等同不被捕」,胡國泓也說,如果「被捕」才能離開,根本不符合安全和平離開的要求。理大社會政策研究中心主任鍾劍華則說,據他了解,校園內仍有不少人並非「勇武派」,這些學生的心理狀態非常惡劣,頻臨崩潰邊緣。

「反送中」勇武派與香港警察在理工大學發生激烈衝突。(美聯社)

《香港商業電台》表示,警方曾向媒體宣稱,現場若有記者想要「交班」,可在指定位置以「一換一」方式交接,但當記者嘗試走到指定位置期間,卻有鎮暴警察用槍指向記者,要求他們舉高雙手。有警員甚至向記者表示,只要在理大範圍內出現的人,最後都會被控告暴動罪。也有示威者昨在社群媒體上表明不會撤退,因為一但撤守理大,日後將難以重返校園,以及再度堵塞紅磡海底隧道。

18日在香港理工大學被逮捕的「反送中」勇武派。(中大校園電台)

不過不管撤不撤退,《香港01》引用警方消息,表示只要警方包圍校園後還在校內的人士,除非是記者或者能夠證明是在校內有工作的理大師生,否則所有留守的示威者均會以參與暴動的罪名遭到逮捕。縱使留守示威者是應警方呼籲自願離開,頂多也只是在開庭時成為求情與判刑較輕的理由,並非當然無罪。根據港媒說法,17日與18日兩天光是在紅磡區(理工大學所在區域、)被捕的人數已接近600人,其他地區也有約800人被捕。

相關影音