國際新聞

【香港現場連線】理大抗爭者三度突圍失敗 遭港警封鎖絕望寫遺書
上報 2019/11/18 18:40

港警18日持續圍攻理工大學,警方不斷呼籲留守在理大的示威者離開,但數小時內不斷有示威者意圖突破警察封鎖離開校園,均被警方以催淚彈及布袋彈槍擊退回。

《上報》透過電話連線一名被於困現場的醫護志工,指理大內多人受傷,抗爭者情緒崩潰感到絕望,又坦言擔心自己也將被拘捕並被控暴動罪,但表示不能離棄他們,會堅守至最後一刻。

根據《香港01》報導,在場示威者估計被困者約高達700人。

理大示威者試圖突破警方封鎖。(湯森路透)

港警在清晨時分攻堅理大後,抗爭者放火阻止警方繼續前進。警方再指現場有大量化學武器,包括汽油彈及爆炸品,呼籲在場人士聽從警方指示立即離開。然而示威者試圖突圍時,卻遭警方大量催淚彈及胡椒彈攻擊,抗爭者匆忙退回時,警員衝前制服多人。18日中午過後,警方更運送大型拒馬放置,進一步封鎖理大。

被圍困醫護:三度突圍失敗,抗爭者情緒崩潰

被困者之一,一名醫護志工向《上報》記者透露,目前理大內部十分緊張,又指抗爭者在早上依然戰意高昂,指會「衝出去向警員搏命」,但經歷三度突圍不成反被警員不斷開火,當中撤退時更有不少人被捕後,開始對情勢感到無助及抑鬱。

該名醫護人員表示:「他們情緒崩潰,不斷怒打桌子,有人更擔心自己將會被捕,不少人已寫好遺書,他們真的非常絕望」。

志工又指多位抗爭者受傷,聽聞有抗爭者昏迷需作心肺復甦,「但現在醫護服務已不是以醫護站運作,而是由志工分開在理大不同位置結隊巡邏,未能證實是否有抗爭者出事」。他又表示自己剛處理完一位腳關節移位的傷患,「他必須要送醫矯正,但抗爭者不想送院,擔心送至公立醫院後將被拘捕」。

有理大的被困抗爭者正在休息。(湯森路透) 醫護憂被控暴動罪 但不願遺棄示威者

由於警方指除理大教職員或記者外,目前留在理大的人士,不論離開及被捕同樣將以暴動罪控告。該志工坦言感到擔心,「但我們不能離棄他們,不是用完即棄,要齊上齊落至最後一刻」。

志工又表示,他的部分醫療志工同伴在17日晚決定撤離,並聽從警方設立的晚上10時30分紅線離開。「警方指只要沒有帶上違禁品便可離開,然而他們離開後卻音訊全無,相信已被警方拘捕」。志工最後表示,希望外界關注他們情況,「抗爭者及在場醫護也十分絕望」。 據另一醫護志工現場消息指出,有抗爭者中彈顴骨骨裂腫脹流血,有人被警員用警棍打頭大量流血,手指更懷疑骨折。

《明報》:警方欲「一網打盡」勇武派

《明報》引述消息指警方指封鎖多條前往理大的道路,是要斷絕示威者對外支援,又指現階段不會強攻校園,認為強攻沒有任何意義,且警員不熟悉校園內部,又指已准備圍堵「10天8天」,以圖令示威者投降,又認為最激進的勇武派也在校園,希望在圍堵行動中「一網打盡」。

面對理大被困者勢危,在佐敦及尖沙咀東部,逾千抗爭者分兩路多次試圖反突破警察封鎖線,前往救援理大,並向警投丟汽油彈,警員發射催淚彈、布袋彈阻止。有少量抗爭者成功以繩索在橋上爬下,或攀過建築物成功抵達封鎖區外,期間險象環生。

有抗爭者被捕時額頭流血不止。(湯森路透) 家長向警跪下求帶兒女平安歸來

有被困學生的家長到場聲淚俱下,希望基於人道立場考慮,哀求警員讓他們進入,「我求求你們讓我們帶子女出來」,「我不介意他們會留刑事紀錄或什麼,我只想他平安歸來」。

有家長表示她兩個女兒被困理大,到現在不知道兩人情況如何,並哭訴「究竟這個政權要讓多少人抑鬱?」該位家長呼籲市民及家長在不衝擊,手牽手下和平到場集會,直至警員允許解封理大。但警員不為所動,開麥克風反指在場市民挑釁,民眾最後坐在地上靜坐。

而網路上亦呼籲「和理非」民眾晚上分成兩路,在不作衝擊的原則下向理大前進,希望能出一分力拯救。

警方允紅十字會救援進入 先救命再調查

警方下午2時多允許香港紅十字會救護人員進入理大,據了解能逗留數小時。警方表示,留意大學內有人受傷,已按照警方指示安排送院,又表示會先治療傷者,再跟進調查,又回應理大校長滕錦光稱願陪伴示威者到警局投案。警方又表示反修例運動至今共拘捕4491人,年齡由11歲至83歲。

相關影音