國際新聞

共諜「王立強」是化名?台灣事實查核中心公布真相是…
風傳媒 2019/11/29 19:13

自稱中國間諜的王立強在澳洲投誠,中國公安隨即發出聲明指出,王立強為詐欺在逃犯,但外傳「王立強」並非該男本名,引發各界討論。對此,台灣事實查核中心今(29)日發布查核報告,指出報導中的王立強是真名,未使用任何化名。

台灣事實查核中心指出,澳洲媒體《雪梨晨驅報》(Sydney Morning Herald)、《世紀報》(The Age)與第9頻道節目〈60分鐘〉23日首先獨家刊登王立強專訪〈中國間諜Wang Liqiang叛逃澳洲〉、〈中國間諜的秘密〉,該3個媒體同屬一家媒體集團。

報導刊登後,中國上海公安隨即發出聲明,表示王立強為詐欺在逃犯,並非特工。但隨後網路上即開始流傳「王立強並非本名」的說法,綠黨桃園市議員王浩宇也在臉書嘲諷「中共真是愚蠢」。

中國上海市公安局靜安分局官方微博23日晚間發出聲明表示,經公安機關核查後,發現王立強實為目前無業的詐騙罪在逃犯。(取自上海公安局靜安分局微博)

對此,台灣事實查核中心經查證後表示,澳媒的報導中皆未提到「Wang Liqiang」為化名,且該節目與報導都為英文,並未標示中文名,節目前導片的字幕也是標示「Wang 'William' Liqiang」。

台灣事實查核中心指出,報導影片中王立強指著印有「王強」的假護照,並向記者Nick McKenzie表示「王強」並非他的名字。此外,查核中心也親自向Nick McKenzie求證,證實當時情況為王立強向他說明護照為假,並非指「王立強」為假名。

〈60分鐘〉報導的18分38秒到19分01秒,記者指著名字印為「王強」的護照並問王立強:「這不是你的名字,對吧?」王立強回答:「不是。」(取自60 Minutes Australia@Youtube)

台灣事實查核中心也提到,經過電話、郵件詢問Nick McKenzie以及調查此案的澳洲戰略政策研究所分析師周安瀾(Alex Joske)後,兩人皆表示「Wang Liqiang」在節目中使用真名,周安瀾也說調查團隊有確認過王立強真正的護照。因此查核中心表示,報導中的王立強是真名,未使用任何化名,中文名也確實為王立強。