國際新聞

「王立強把『澳洲周玉蔻』唬的一愣一愣!」蔡正元:風光時刻已落幕了
風傳媒 2019/12/01 11:31

自稱是共諜的王立強日前向澳洲當局投誠,並表示自己曾在九合一大選中,金援當時正在競選高雄市長的韓國瑜,引發各界關注。對此,前立委蔡正元今(1)日在臉書向王立強發公開信,並列舉他有多起欺騙行為,宣告「王立強兄,你的風光時刻已經落幕了」。

蔡正元表示,王立強在2011年考進安徽財經大學繪畫系,因裡面有許多財經界人士,所以背景不難打。蔡更說,雖然王立強在學校不出色,但因向澳洲輸誠一事,讓校內師生提到他無不嘖嘖稱奇。

蔡正元在文中驚呼,王立強竟然有本事騙倒「澳洲周玉蔻」Nick McKenzie,更讓她製作的60分鐘節目遭到AIT(美國在台協會)及紐約時報轉載,還讓總統蔡英文引以為傲,大張旗鼓地查辦王的「假上司」。

蔡正元還在文中細數王立強的「欺騙事蹟」,包含2015曾欺騙想考上安徽財經大學的學生家長,2016年被輕微判刑「證明你的詐騙專業比你的繪畫專業更行」;2017年娶妻後,2019年2月在上海騙下460萬人民幣,並以美術專長製作夫妻倆的假證件,同年4月再跑去香港。

前立委蔡正元指出,自稱共諜的王立強(見圖)2011年考進的安徽財經大學繪畫系中,有許多財經界人士,所以不難打聽他的背景。(資料照,取自60Minutes9影片截圖)

蔡正元質問「令人好奇的是,你在香港有沒有從台灣方面的人員再騙一筆錢跑去澳洲?」,應該說「是不是台灣方面有人給了錢讓你們合作無間?」

蔡正元說,其實不管此案如何收尾,王立強都應該已經獲得豐厚的酬勞,而且不管是誰給的數字都不小。最後蔡正元並在文末意有所指地寫道,「有趣的是,你在學校時的同學好友,都希望你繼續行騙天下,尤其是騙台灣人和騙白人」。