國際新聞

30年來首次遭美秘密驅逐 中國外交官涉間諜刺探維吉尼亞州軍事基地
上報 2019/12/16 08:48

《紐約時報》(New York Times)15日引述美國匿名官員指,中國大使館2名官員數月前開車進入美軍事基地,事跡敗露後遭到驅逐出境。據悉,這應是美國逾30年來,首次驅逐涉嫌從事間諜活動的中國外交官員。

美國及中國政府皆未公布此事。《路透》(Reuters)報導,熟知該情況的美國執法部門官員證實《紐時》報導為真。

根據《紐時》報導,中國2名外交官員偕同妻子9月開車前往維吉尼亞州一處軍事基地,當中至少一人是以外交官身分掩護進行任務的情報人員。當時2人開車逃避美國軍方人員,直至他們被消防車擋住去路才停下。

據悉,被攔阻的2名人士稱自己迷路才誤闖基地,但美國官員並不採信。事發後數周,美國國務院10月16日宣布中國外交官若要和當地或州官員、教育和研究機構人士會見,必須事先呈報。

《路透》報導,美國近年來積極偵查和防止中國的間諜活動,有關調查人員要求大學必須留意學生動向,訪問中國學者時也需要多加注意。

相關影音