國際新聞

警察單膝跪壓非裔男子後脖致死 引爆全美示威抗議
上報 2020/05/28 12:02

美國又發生一起警察殺人案,偏偏警察是白人,受害者是黑人,再度引爆民眾上街抗議,要求當地政府正視這起歧視案件,不要再有下一場悲劇發生。

明尼蘇達州一名白人警察25日搜查非裔黑人佛洛伊德(George Floyd),期間卻以膝蓋壓住對方頸部,儘管遭壓制的佛洛伊德不斷反應無法呼吸,警察絲毫不予理會,就連一旁的路人也看不下去。

最後佛洛伊德動也不動,再也沒有任何反應,送醫後證實死亡。

(影片內容可能引起不安,請斟酌觀看)

在 Instagram 查看這則貼文

who are.” Ben Franklin

Shannon Sharpe(@shannonsharpe84)分享的貼文 於 張貼

我的孩子可能就是下一個

員警執法過度引爆眾怒,儘管當地尚未解除防疫隔離,明尼蘇達州最大城明尼亞波利斯(Minneapolis)26日上千人走上街頭,手上拿著的標語包括佛洛伊德在案發現場苦苦掙扎時說的「我無法呼吸」,並大喊著「起訴警察」。

《衛報》(The Guardian)報導,大量民眾堵住數個街區的交通,而這場遊行集會是該地區歷史上罕見的大規模抗議。不少民眾要求追究警方執法行為,也有人擔心自己的孩子就是下一個佛洛伊德。

一位手持「將他們關起來」標語的民眾表示:「我也可能是受害者,但事情不應該這樣」。

警民對峙。(湯森路透)

街頭上部分示威民眾後來走到當地第三警察局大樓,到了晚上開始出現鎮暴警察,雙方對峙但未有明顯衝突。但其他地方的示威民眾採取激烈手段,像是朝大樓和警車噴漆,或是包圍追趕警車,場面相當混亂。

警方最後發射催淚彈和橡膠子彈,驅趕所有示威群眾。

警民爆發激烈衝突。(湯森路透) 「我不能呼吸」

佛洛伊德死於25日當天。民眾側錄的影片顯示裸上身的他被員警壓制在地上,旁邊還有一位華人臉孔的警察驅趕圍觀民眾。

痛苦不堪的佛洛伊德說著「我不能呼吸……媽媽、媽媽」,一旁的民眾勸說警察,要他們放開佛洛伊德。然而該名白人員警卻不肯鬆手,有民眾氣憤大吼:「他已經XXX動也不動了!」

即使佛洛伊德已經毫無動靜,員警的膝蓋依舊抵住他的喉嚨,最後才來了一輛救護車將佛洛伊德放上擔架送往醫院。原站在一旁的亞裔警察依舊不准民眾上前,大吼「不要再碰我!」

影片畫面顯示催淚彈煙霧瀰漫。(湯森路透)

根據報導,明尼亞波利斯警局表示,佛洛伊德之所以遭到搜查,是因為警方接到一家商店懷疑他使用偽鈔,在執行拘捕時因為「佛洛伊德反抗員警」,而且可能服用毒品或酒醉,才會動手壓制。

警察喪失人性

明尼亞波利斯市長弗雷(Jacob Frey,)26日早上公開道歉,表示佛洛伊德不應該死的。「這5分鐘,我們看到一名白人員警用膝蓋壓在一位黑人男性頸部。5分鐘。警察的行為已經失去最基本的人性。」

聯邦調查局(FBI)和明尼蘇達州當局宣布啟動調查,釐清佛洛伊德死亡事故細節,了解是否有侵害人權的情況。至於當時在場的4名員警都已遭到解雇。