國際新聞

陸若強推國安法 英相投書港媒:將大修移民法 納300萬港人赴英
中時電子報 2020/06/03 11:11
英國首相強生(Boris Johnson)今(3)日投書香港《南華早報》,預告如果大陸強行推動「港版國安法」,英國將不得不大幅度修改移民法規,接納近300萬香港人赴英國,甚至讓他們取得英國公民身分。

英國首相強生今(3)日投書《南華早報》,指出如果北京強行推動「港版國安法」,英國將別無選擇、維護和香港人民堅定的歷史和友誼。他預告,英國將修改移民法規,讓持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港人民延長滯留英國時間至12個月,並且可續簽,甚至進一步給予他們包括工作權在內等移民權利,此舉將可能讓他們獲得英國公民身分。

強生指出,目前約有35萬香港人持有英國國民(海外)護照,還有另外250萬人有資格申請,現階段,英國國民(海外)護照允許香港人免簽證入境英國,最長可滯留至6個月。

強生指出,這將是英國歷史上簽證系統最大的一次變革,如果有必要,英國政府將會採取這一步。

他強調,香港成為東亞金融貿易重鎮並非偶然,而是因為香港人擁有自由,能夠依循自己的天賦追尋夢想,能夠辯論、分享新構想、表達意見,他們生活在由獨立司法制度管理的法治之下。

強生表示,自1997年香港主權移交大陸後,一國兩制框架就已深植《香港基本法》及《中英聯合聲明》之中,以確保香港的高度自治狀態。不過如果北京強行推動港版國安法,讓許多香港人擔憂生活備受威脅,英國也不會坐視不管,「我們將會履行我們的義務,並且提供替代方案」,「我希望事情不會發展至此。」

強生強調,英國並不是在阻止大陸崛起,相反地,英國歡迎北京加入全球社會的領導大國行列。

他文末也呼籲北京,不要做出聲稱英國在背後操縱香港示威抗議的不實指控,或是對《中英聯合聲明》提出質疑。