國際新聞

怕了?美國宣布與中國斷航,北京迅速讓步:所有外國航空公司將可恢復民航
風傳媒 2020/06/04 11:05

近期美中「新冷戰」戰況升高,針對中國封殺美國航空公司,美國政府3日大動作回應,宣布16日將與中國斷航,禁止中國民航飛往美國。北京當局迅速讓步,中國民用航空局4日火速發布「關於調整國際客運航班的通知」,所有未列入3月營運解禁的外國航空公司都可以恢復營運,選擇1個口岸城市、每周運營1班國際客運航班,意即開放美國航空公司恢復在中國運行,不再硬性抵制。

中國民航局4日發布最新規定,自8日起,所有未列入3月中旬解禁航班計畫的外國航空公司,可在本公司經營許可範圍內,選擇1個具備接收能力的口岸城市,每週運營1班國際客運航線航班。中國民航局稍晚並公布「具備國際客運航班接收能力的口岸城市名單」,包含北京、上海、重慶等37個城市。

中國也宣布為加強機場防疫檢測,實施航班獎勵和熔斷(暫停營運)措施,旅客入境後核酸檢測陽性人數連續3周為零的航線可增加航班,最多達到每週2班;若某一航線旅客入境後核酸檢測結果為陽性者達到5人,該公司該航線需禁航1周;達到10人則禁航4周。

中國東方航空波音737-800(N509FZ@Wikipedia / CC BY-SA 4.0)美國運輸部:本月16日起禁止中國民航班機入境

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情期間,中國航空公司還能繼續營運飛美航班,但美國主要航空公司2月即主動停止所有飛往中國的客機航班。北京當局從3月26日開始對國際航空業者局部解禁,但只限於3月12日時仍有飛航中國的外國業者(1家1條,1周1班),等於封殺美國業者。

美國聯合航空(United Airlines)和達美航空(Delta Air Lines)在5月初提交恢復航班申請,但一直未獲得中國民航局批准,兩家美國航空多次申訴也未獲回應。這引發川普(Donald Trump)政府不滿,指責北京違反1980年締結的國際航空協定。

美國運輸部3日宣布,自本月16日起,禁止所有中國民航公司的客運班機入境,以報復中國拒絕讓美國民航業者恢復中國航班,不過航空貨運不受影響。預計將暫停7家中國民航公司的航班,包括中國國航、東方航空、南方航空、首都航空、四川航空、海南航空和廈門航空等。美國運輸部並指責北京:「未能允許美國業者實現往返中國的定期客運航空服務,無法行使雙邊權利的全部內容。」

相關影音