國際新聞

持十字弓射殺母親、祖母!日本兵庫縣驚傳男大生屠戮家人,釀兩死兩傷慘劇
風傳媒 2020/06/04 16:30

日本兵庫縣寶塚市住宅區4日發生一起殺人命案,據NHK等日媒報導,當地警方於上午10時左右接獲民眾報案,報案者表示自己遭到孫子用「箭」攻擊。警方緊急趕往現場發現已釀成兩死兩傷慘劇,隨即在行兇處附近將現年23歲的大學生野津英滉逮捕。

這起命案造成2死2傷,死者是嫌犯的70多歲祖母及40多歲的母親,兩名傷者則為嫌犯的弟弟及另一名女性親屬,兩人目前皆有意識,沒有生命危險。警方指出,受傷女性曾在案發時向鄰居求助,也有目擊者表示有看到女性滿身是血倒在案發現場附近,嫌犯則呆站一旁。目前嫌犯雖已承認以十字弓攻擊前述的4名死傷者,但警方仍在進一步釐清嫌犯的犯案動機等案情。

據日本十字弓射擊協會表示,目前日本國內雖沒有生產十字弓,但市面上仍可買到由美國、英國等外國製的十字弓,儘管多半是供業餘人士休閒使用,殺傷力不高,但其中也有部份產品十分危險,呼籲民眾在使用時務必注意安全。

從法規上來看,相對於茨城縣等地有明文規定,主張十字弓危害人的生命、身體的風險極高,禁止店家販賣給未滿18歲的民眾,同時禁止未滿18歲的民眾持有,兵庫縣的地方規範則未有針對十字弓的相關規定。

除這起家庭悲劇外,日本過去也曾發生多起十字弓相關案件。除1999年一名當時35歲的男性,涉嫌闖入當時的法務省官房長官位於埼玉縣川越市的住宅,以十字弓破壞家具被捕之外,愛知縣武豐町、北海道日高町也分別在2015年、2019年,發生嫌犯以十字弓攻擊受害者的刑案。