國際新聞

【中印對峙】中國戰機印度領空10公里處「執行任務」 印度無人機升空反制
上報 2020/06/06 12:04

中國與印度邊界劍拔弩張,情勢自5月起升溫,雙方邊防駐軍原先互擲石塊已演變為武力衝突。印度官員稱,中國已增兵5000軍力進入具有爭議的克什米爾地區拉達克(Ladakh)的加勒萬河谷(Galwan valley)。

據悉,由於中印雙方在拉達克(Ladakh)實際控制線(LoC)附近的對峙局勢持續升溫,印度正在密切關注駐紮在新疆和田等基地的中國戰機行動。

出動殲11、殲7

根據《印度時報》(Indian Times)4日的報導,中國軍方在新疆這兩個基地部署了由12架戰機組成的機隊,近日均可偵測出正在印度領空附近執行飛行任務,印度軍方正密切關注這些殲-11和殲-7戰機的活動。

印度軍方透露,中國戰機從新疆空軍基地起飛,前往距離拉達克約30公里至35公里處上空執行飛行任務,但《印度時報》強調,這些中國戰機離印度領空的距離在10公里以上,符合國際規範。

目前,印度軍面已出動拉卡達基地的無人機進行監視、並啟動雷達負責偵蒐、攔截目標。

中印邊界2千公里

中印接壤的邊境近2000公里,其中,面積逾12萬平方公里的邊境地區存在兩國主權爭議。

根據《BBC中文網》,5月初,中國軍隊在印度視為領土的數公里範圍內搭建帳篷、挖掘戰壕,進駐重型設備,之前,印度則是修建了一條數百公里的公路,作為2008年重新啟用的高海拔空軍基地聯外道路。

咸認就是因為印度修路的舉動惹怒了北京。

5月初,印度派出蘇-30 MKI戰機與中國空軍近距離接觸,此外,印度軍方也持續對和田基地進行密切偵查監視,過去,巴基斯坦曾在當地與中國空軍進行聯合軍演。

《印度時報》指出,2019年,6架巴基斯坦JF-17S戰機從錫卡都空軍基地起飛,前往中國新疆和田參加空中軍事演習,錫卡都(Skardu)隸屬巴基斯坦控制的喀什米爾地區,與印度拉達克地區遙遙相望。