國際新聞

美國示威》民主黨國會議員身披非洲傳統「肯特布」 提法案推動全面警政改革
風傳媒 2020/06/09 14:12

美國明尼蘇達州黑人遭白人警察不當執法致死事件,不僅掀起全美反種族主義示威浪潮,群眾更要求「刪除警察經費」進行整頓,而國會參眾兩院的民主黨議員8日提出《警察正義法》草案,推動警察體制改革,謹慎回應「刪除警察經費」訴求。另外,民主黨國會高層也單膝跪地哀悼受害者佛洛伊德,身上披著迦納傳統「肯特布」,此舉也引發爭議。

提出草案 民主黨推結構轉型改革

美國民主黨國會議員提出的《警察正義法案》(Justice in Policing Act of 2020),是近代就警察體制進行最全面改革的方案之一,包括禁止對嫌犯鎖喉(chokehold)、對員警不當行為採取高標準懲處、禁止緝毒行動使用「不敲門搜索令」(no-knock warrant),並建立全國登記資料庫,追蹤警察的不當行為紀錄,而該草案已有逾200名議員連署。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(AP)

「我們能做的,就是推動結構轉型改革」,聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8日與連署提案的國會議員一起現身表示,「唯有達到完整、全面的行動,才有真正的正義,這就是我們今天要做的事,這只是第一步,還有更多要推動」。該草案由國會「黑人連線」(CBC)與眾院司法委員會,以及加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)、新澤西州聯邦參議員布克(Cory Booker)起草。

共和黨態度不明 法案恐遭參院封殺

46歲非裔佛洛伊德(George Floyd)5月25日被懷疑使用假鈔,被上銬後竟遭警察單膝重壓頸部,喪命前曾呼喊「我不能呼吸了」,卻被警方無視,此事點燃民眾怒火,掀起全美各地示威潮,而裴洛西要求CBC草擬法案,試圖平息示威,不過民主黨討論草案時,共和黨未參與其中,儘管能在民主黨佔多數的眾院過關,但尚不清楚參院共和黨人態度。

參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)與許多共和黨人均認為,佛洛伊德事件是「非常過分的錯誤」。美國公視(NPR)指出,國會在警察問題上很難達成跨黨派共識,因為像是執法、訓練及策略等議題,必須由州及地方層級商議解決方案。此外,隨著接近11月大選,共和黨已開始針對「刪除警察經費」(defund the police)等訴求攻擊民主黨。

美國聯邦參議員賀錦麗(AP)刪除警察經費?拜登表態反對

美國總統川普8日推文寫道:「法律與秩序,不要刪除經費、剝削警察,激進左派民主黨人瘋了!」「黑人的命也是命」(BLM)組織共同創辦人賈爾札(Alicia Garza)7日在美國國家廣播公司(NBC)政論節目《面對媒體》(Meet the Press)上表示:「當我們說要『刪除警察經費』,意思是把錢投入社區所需的資源中。」

民主黨國會領袖8日則未談到「刪除警察經費」訴求,CBC主席、民主黨籍的加州聯邦眾議員巴斯(Karen Bass)強調,法案旨在對於警察執法進行全面改革,「我們認為這是轉型,也會轉變我們社區與警察之間的關係」,而他也直言,「刪除警察經費」訴求可能被不懷好意者利用。此外,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)8日也發布聲明,支持增加社區資源,但反對刪除警察經費。

披戴迦納「肯特布」 引發正反評論

為了表達對佛洛伊德案和非裔的重視,民主黨國會議員8日還單膝跪地靜默8分46秒,這是佛洛伊德遭壓頸到氣絕的時間,且身上披著西非國家迦納(Ghana)的傳統編織品「肯特布」(Kente),這種布料由絲和棉編織而成,具有忠誠、自豪與黑人認同含意,通常在展現愛國主義或特殊場合時披戴,由CBC提供給議員。

「這對我們而言極具意義」,位於迦納首都阿克拉(Accra)的文化網絡組織「非僑論壇」(Diaspora African Forum)負責人貝內(Erieka Bennett)告訴《華盛頓郵報》,她對民主黨此舉表示讚賞,「這是對話的開始」。不過也有負面批評,像是雅虎體育記者羅賓森(Charles Robinson)就推文諷刺,民主黨人披「肯特布」的行為,與川普1日在教堂前捧著《聖經》拍照的行為無異。