國際新聞

【佛洛伊德之死】南方蓄奴歷史成箭靶 抗爭群眾要求移除「歧視紀念」
上報 2020/06/09 16:10

因為不合理盤查、造成非裔青年佛洛伊德(George Floyd)被地方警察虐待致死,點燃了美國當地最敏感的族群歧視爭議,進而引爆數十城市串連抗爭。

除了替佛洛伊德和非裔社群爭取權益,許多抗爭者也借力提出要求,呼籲聯邦和州政府撤除內戰(Civil War)時期,捍衛「蓄奴權」的南方邦聯(Confederate States of America)象徵,藉此消除帶有歧視的歷史紀念。

《美聯社》(AP)報導,本意是聲援佛洛伊德的全美抗爭,隨著時間演變、性質似乎又有新的演進,許多地區逐漸轉變為「爭取非裔權益」的示威,攻擊目標則瞄準、內戰的南方邦聯歷史,希望消除眾多帶有歧視感的紀念。

作為當年邦聯首都、維吉尼亞州里奇蒙(Richmond)市中心的李將軍(Gen. Robert E. Lee)雕像,成為抗爭群眾的攻擊目標,許多人在雕像上噴字表達抗議。

維州州長諾薩姆(Ralph Northam)與市長也迎合群眾之請,下令拆除這座百年歷史的雕像,但命令出爐後、第一時間被法院強制凍結10天。

遭群眾大肆塗鴉、美國維州百年的李將軍雕像。(湯森路透)

除了維州、阿拉巴馬州大學系統(University of Alabama System)也宣布,將拆除校園內與邦聯相關的紀念物,並將重新對學院建築物命名,徹底消除當前部份紀念人物屬於「蓄奴人士」或是3K黨(Ku Klux Klan)的爭議。

至於全美50州中唯一、在州旗保留邦聯符號的密西西比州(Mississippi),政府也面臨抗爭群眾龐大壓力,但共和黨籍州長里維斯(Tate Reeves)反對輕易撤換,「變更州旗的決定,應該由全體居民決議,而非透過一群議員經過密室協商決定!」

全美唯一保留南方邦聯旗幟的密西西比州,州旗也成為此波抗爭的目標。(湯森路透)

民間掀起「重新檢視」南方邦聯的歷史紀念,美軍陸戰隊(USMC)也宣布,即刻起全面停用聯盟旗。

國防部長埃斯柏(Mark Esper)和陸軍部長麥卡錫(Ryan McCarthy)也宣布,將認真考慮對國內數十座基地重新命名,未來會與國會、白宮、州政府商議。目前美國陸軍使用邦聯將領命名的基地,包含北卡的布拉格基地(Fort Bragg)、德州胡德基地(Fort Hood)和維州希爾基地(Fort A.P. Hill)。

因佛洛伊德而掀起全美多地串連的族群權益抗爭。(湯森路透)

事實上,這並非第一次在美國掀起「改名」或消除歧視記憶的抗爭,2015年南卡州查爾斯頓(Charleston, South Carolina)教會槍擊案後,就曾有眾多示威者要求軍方,消除或變更使用邦聯將領命名基地,但最終被五角大廈(the Pentagon)拒絕。