國際新聞

酸爆!美示威遍地烽火 遭俄譏自食其果
中時電子報 2020/06/09 17:09
全美非裔佛洛伊德遭白警不當執法、以膝壓頸致死案引爆全國憤怒,示威從5月底爆發後遍地烽火,已有上百座城市出現示威聲浪,延燒至今仍無減緩,甚至像其他歐洲國家擴散。對此,俄羅斯外交部發言人札哈蘿娃表示,西方國家總在全球各地鼓舞動盪,並在不同群體中製造分裂,如今他們面臨的問題本質是相同的,這次在自家動盪可謂是「自食其果」。

據《今日俄羅斯》報導,札哈蘿娃(Maria Zakharova)在俄羅斯第1電視頻道上對美國與歐洲當前的動盪表示,他們西方國家一直嘗試把一切嵌入世界意識之中,如今他們正在自食惡果。她進一步指出,當前歐美國出現了許多警民衝突、對建築物縱火以及大規模搶奪商家,這些都是華府長期在全球倡導的想法,例如讓局勢更加動盪、在外國對每一個國家都原有的差異製造內部分裂,如今反而直接遭殃。

報導指出,美國行政部門一向積極且公開支持許多國家內的反對派,但如今這些反對派所倡導的政策卻在華府變得不受歡迎,例如不再支持委內瑞拉反對派、香港、伊朗以及其他地方,不論當地曾出現多麼嚴重的暴力衝突。然而,在非裔佛洛伊德示威擴散以來,美國以及部分歐洲國家才發現自身以身陷示威泥淖之中。

札哈蘿娃也表示,美國的種族歧視是西方世界面臨的第二大系統性問題,僅次於西方國家未解決的健康問題和缺乏團結。她指出,種族主義問題不僅存在於美國社會,而且「開始滲透到其他國家,也就是美國的盟國」。