國際新聞

【佛洛伊德之死】逾2萬人赴星光大道抗議 「川普之星」遭噴漆放屎
上報 2020/06/09 18:20

洛杉磯好萊塢星光大道上的「川普之星」7日再度遭殃!

近日因非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警方過度執法、以膝蓋壓頸部逾8分鐘而喪命,反種族歧視的示威抗議延燒全美,但川普在此期間不僅發出具攻擊性言論,甚至揚言動用軍隊壓制抗議民眾,也讓川普之星成為民眾發表達憤怒的目標。

《衛報》(Guardian)報導,「川普之星」被噴上黑漆,一旁還有藍色噴漆寫下「BLM」(Black Lives Matter,黑人的命也是命的縮寫)字樣,甚至被放了一包狗屎。

美國示威遊行已持續多日,有2萬多人7日集結於好萊塢星光大道示威抗議,川普威脅以武力鎮壓全國抗議的言論,也再度激起民眾的怒火。

川普之星數度成抗議目標

但這已不是川普之星首度遭到破壞。2016年10月,歐蒂斯電梯公司(Otis Elevator Company)的家族成員歐蒂斯(James Lambert Otis),為抗議川普對女性的騷擾行為,深夜持鋤頭破壞川普之星,後來還被處以緩刑3年,以及4400美元(約新台幣13.5萬元)的修繕賠償。

另外,川普之星也曾遭人用牆圍起來,藉此諷刺他要打造美墨圍牆的移民政策。

川普之星是於2007年鑲入好萊塢星光大道,表揚他所製作兼主持的實境秀「誰是接班人」(The Celebrity Apprentice)十分賣座。

川普的爭議不斷,反對意見摘星的聲浪也沒停過。2018年西好萊塢市議會(West Hollywood City Council)通過拆除川普之星的提議。但星光大道的管理單位好萊塢商會反對,認為這具有歷史價值,因此不能隨意拆除。

除了川普之星外,星光大道上也有其他星星主人因做出不當行為而遭到破壞的紀錄,資深喜劇演員「天才老爹」寇司比(Bill Cosby)因被判性侵成立,他的星星也遭到民眾塗鴨表達抗議。