國際新聞

港保安局長:將設專門機構執行「港區國安法」
中時電子報     2020/06/10 12:51
香港特區保安局局長李家超在6月10日接受港媒《南華早報》專訪時表示,香港警方將會設立新的部門來執行「港區國安法」,該部門會由警務處長鄧炳強領導,主要工作為收集情報、調查和培訓人員,日後不排除加入其他紀律部隊的成員。

另外,香港《文匯網》報導指出,李家超表示,警隊已展開成立新部門的前期工作,包括審視資源調撥、人力及器材規劃。據日前全國人大會議的決定,中央維護國安的機關可根據需要,在港設立相關機構,不過李家超沒有透露新部門將如何與原有的警務關機構合作,僅表示澳門的經驗可以是一個參考。

李家超認為,中央的情報收集網絡以及技術遠大於警隊,有更高層次、更縝密的分析,較能掌握全盤局勢,了解香港整個形勢。不過他強調,任何人在港執法,都要符合普通法的原則,包括無罪假定、保持緘默權利、以及有律師代表。

「修例風波」至今已一周年,李家超對於去年推動《逃犯條例》修訂表示完全不後悔,認為出發點是為了公義,即使時光能夠倒流,他仍會推動修例。