國際新聞

【佛洛伊德葬禮】「他將改變世界」 沿途數百民眾送行表達哀悼
上報 2020/06/10 18:22

「德州休士頓第三區(Third Ward)的公宅康尼之家(Cuney Homes),那是他出生的地方。不過世界各地的每個人都將記得他,他將會改變世界。」佛洛伊德(George Floyd)的胞弟羅德尼(Rodney)在哀悼會說道。

工作人員將佛洛伊德的棺木放入靈車。(湯森路透) 只要我還在呼吸,正義將被實現

美國明尼蘇達州46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd)日前遭警察以膝蓋壓頸長達8分46秒喪命。當事發影片在網路上被大量轉傳的同時,也喚醒了全球對於種族歧視與警察暴力問題的不滿與重視。

5月25日,世界各地的數百萬人瀏覽著同一段由路人拍下的影片,看著一名46歲的非裔男性被白人警察以膝蓋重壓頸部,聽著趴在地上動彈不得的佛洛伊德無力地說著「我不能呼吸」(I can’t breathe)。

6月9日,民眾聚集在德州休士頓休士頓(Houston)讚頌之泉教堂(Fountain of Praise Church)為佛洛伊德哀悼。與此同時,廣播電台為他默哀,市府官員在社群媒體表達致敬,紐約證券交易所暫停交易8分46秒紀念他的逝去。

教堂內,數名親友在台上悼念佛洛伊德,「我的名字叫布魯克威廉絲(Brooke Williams),我是喬治佛洛伊德的姪女,我還能夠呼吸。只要我還在呼吸,正義將會被實現」。

佛洛伊德的親友出席哀悼會。(湯森路透)

教堂外,數十人向佛洛伊德前來表達哀悼。一名41歲女性達格蓓(Tamecia Dogbe)不顧天氣悶熱,仍帶著她12歲的姪女來前來。

達格蓓說:「這就像是身處一段歷史之中,這就是我想讓我姪女見證的事情。10年後,她可能會在課本上讀到這段歷史。」她祈禱10年後,這種因警察執法暴力而舉辦的葬禮能夠不再發生。

另一名35歲的非裔男性摩爾(Savant Moore)說:「我擁有霍華德大學學歷,我是一名企業家,而這就是我身處的美國。我每天依然必須擔心其他人光憑我的膚色就不喜歡我,或者我是否會只因為被一名警察攔下來例行臨檢,便再也無法回家與孩子相聚。」

民眾及休士頓警察局長阿塞維多向佛洛伊德致意。(湯森路透) 數百民眾參與葬禮

《衛報》(The Guardian)報導,如今對佛洛伊德施暴致死的警員遭到懲處起訴,抗議民眾呼籲暫停資助警察局的訴求正在敦促各地政府思考如何採取行動。

當佛洛伊德的金色棺材從教堂由馬車送往墓地,兩地的主要道路封閉行駛,沿途有數百名支持者前來,民眾高呼他的名字並為他喝采。

一名與佛洛伊德住在同個社區的37歲男性貝爾(Herman Bell)說:「我們休士頓第三區失去了一個很棒的男人。我想讓我的孩子去上學之後理解,他們必須去上學,並且改善他們自身的處境。這個人已經讓世界變得更美好。」

另一名同樣住在休士頓的40歲女性卡特(Schon Carter)與佛洛伊德素昧平生,仍到場的家屬表達支持,「雖然天氣炎熱,人們卻實際花時間出門向他的家屬表達致意,這樣的感覺很好。我不知道未來有什麼可期待,但確實是時候改變了」。

途中有數百名支持者高呼佛洛伊德的名字並為他喝采。(湯森路透)