國際新聞

把佛洛伊德與新冠連結惹眾怒 健身業CEO狼狽辭職
中時電子報 2020/06/10 19:54
在全球擁有1萬5千家簽約健身房的美國業者CrossFit創辦人兼執行長葛洛斯曼(Greg Grossman),9日宣布請辭,以為他以及公司引發的一連串公關災難止血。

佛洛伊德之死在全美引發風起雲湧的反種族歧視抗爭後,CrossFit未如其他同業跳出來表態,支持非裔運動員。更悲劇的是,葛羅斯曼又捅到種族主義馬蜂窩。研究機構「健康數據評估中心」推文指出,「種族主義是公共衛生議題」,葛羅斯曼竟然回文,「那就是FLOYD-19」,等於把佛洛伊德和新冠肺炎(COVID-19)相提並論。

他並發表自己的觀點,稱這些公衛機構失敗的措施把人們隔離起來,現在又要找種族主義的新解決方案?

葛羅斯曼的雙推文一出,運動用品大廠銳步第一個跳出來,宣布解除與該公司的合作。葛羅斯曼8日致歉,表示他自己、公司都無法容忍種族主義,他坦承自己用字遣詞犯下大錯,他也為造成的痛苦深深悲傷,「這不是種族主義,是個錯誤。」

但為時已晚,道歉仍無法消弭排山倒海的怒火。

網媒BuzzFeed在9日更驚爆,葛羅斯曼在發表爭議推特前幾小時,在一場75分鐘的私人視訊會議上,告訴合作的健身房以及員工時,「我們沒有要為佛洛伊德哀悼,我不認為我自己和我們員工會為他哀悼。」

該公司9日則發公開信再度致歉,表示葛羅斯曼的言論不夠敏感且傷人,希望各界接受該公司道歉,強調團隊絕對不是種族主義者。幾天來,CrossFit丟掉多個重要合作夥伴,商業代言,更慘的是全球數百家原本有附屬關係的健身房,也紛紛與CrossFit解除關係。