國際新聞

美示威不斷 蓬佩奧「裝死」 引外交官質疑
中時電子報 2020/06/10 20:02
近日美國非裔男子「佛洛伊德之死」抗議席捲全球,世界各地都出現譴責暴力執法與種族主義的聲音,多個美國大使館還被示威者包圍。然而,美國國務卿蓬佩奧對此事異常沉默,遲遲不願公開回應,讓華盛頓的外交官們相當不滿。

美國有線電視新聞網(CNN)9日報導,自5月25日佛洛伊德身亡後,蓬佩奧僅在1場福斯新聞台的電視訪問中向其家屬表達哀悼,並形容白人警察的行為「令人憎惡」,之後再也未就更深層的種族不平等問題發表評論,也未向部門人員傳達支持之意。美國外交官開始抱怨,蓬佩奧在這個關鍵時刻「噤若寒蟬」,部分外交官擔心,蓬佩奧可能把個人政治利益和他與美國總統川普的良好關係,淩駕於外交部門需要的領導之上。

CNN訪問了多位外交官,其中1人表示,蓬佩奧決定完全不碰這個棘手問題,「這將影響美國在全球的形象。他應該告訴世界,美國社會有許多缺陷,但我們會努力改進,我們充滿韌性,我們可以做到。他也該說,在這個傷痛的時刻,我支持外交人員,但我們什麼都沒聽見」。

另名國務院官員指出,雖然距離悲劇發生已經超過2周,蓬佩奧還是可以就事件發布聲明,「他一直不出聲,大家都很尷尬」。還有外交官形容,「他的沉默簡直震耳欲聾」。