國際新聞

眾怒難犯,罕見退讓!川普「出於尊重」延後造勢大會,把「黑奴自由日」還給美國黑人
風傳媒 2020/06/13 16:30

美國總統川普先前宣布在19日、慶祝黑人奴隸解放的「六月節」當天,在100年前黑人慘遭白人種族屠殺的土爾沙舉行競選造勢大會,遭到非裔美國人砲轟「褻瀆土爾沙人民」、「侮辱自由日象徵」。12日晚間,川普罕見屈服於壓力,宣布他「出於尊重」將推遲土爾沙集會,改為20日舉辦,把這個重大假期還給非裔美國人。

川普(Donald Trump)在推特(Twitter)發文表示,他將把土爾沙(Tulsa)集會改為6月20日。他寫道:「我們原先計劃於6月19日在奧克拉荷馬州土爾沙舉行「讓美國再次偉大」(MAGA)集會,這很重要。但是不幸的是,這將發生在六月節(Juneteenth)假期。」

他繼續指出:「許多非裔美國人朋友和支持者都建議我們改期,出於對這個假期的尊重,並考慮到這一重要時刻及其所代表的一切。因此為了響應他們的要求,我決定將集會移至6月20日(星期六)。」

川普競選團隊先前沒意識到「代誌大條」

林肯(Abraham Lincoln)總統1863年1月1日公布《解放奴隸宣言》(Emancipation Proclamation),但在那個戰亂頻仍、訊息難以傳遞的年代,德州的25萬黑奴直到2年半之後的1865年6月19日,才確認自己終於享有自由。當時,北方的聯邦軍少將格蘭傑(Maj. General Gordon Granger)抵達德州加爾維斯敦島(Galveston),宣讀《第三號將軍令》(General Order No. 3):「告知德州人民,根據美國行政長官所宣布,所有奴隸都自由了。」

此後6月19日被定為「六月節」,也被稱為自由日或解放日,紀念美國南部黑奴制終結。川普先前宣布「六月節」展開競選活動的第一站,選在發生上一世紀最嚴重種族暴力事件的奧克拉荷馬州土爾沙市,且舉行集會的體育館「奧克拉荷馬銀行中心」(BOK Center)距離屠殺地點只有幾步之遙,因此遭抨擊為了競選而蔑視歷史傷痛。

2019年12月18日美國聯邦眾議院議長裴洛西宣布彈劾川普總統,當時川普正在密西根舉行造勢,痛斥民主黨沒事找事做。(AP)

《紐約時報》(NYT)據與總統關係密切的共和黨人說法指出,川普競選團隊在選擇活動地點之前,並沒有意識到該地點加上六月節的重要性。川普競選團隊幕僚皮爾森(Katrina Pearson)指出,總統選擇在美國黑人慶祝「六月節」當天與選民們再相見,是因為「內戰勝利者林肯所在的共和黨為『自由日』的由來感到自豪。」

此外川普鼓吹集會但又不想負責任的行徑也被批評,其競選連任網站寫道,參加集會者必須簽署切結書,保證如果在造勢活動上感染新冠肺炎,將不會對川普團隊提出任何法律訴訟。

1921年,美國奧克拉荷馬州土爾沙市格林伍德區遭到種族主義屠殺,那是當地著名的非裔富人社區,有「黑人華爾街」之稱。(取自維基百科公有領域)川普罕見做出退讓!30萬川粉報名參加

《紐時》指出,這次是川普做出退讓的少數罕見情況,過去他幾乎不肯低頭認錯,也很少聽取輿論批評的觀點,只有很偶爾的情況下才會讓步,例如在與民主黨爭取築牆預算時,因為禁不起政府長期停擺,而不得不低頭。

在3周以來的全美反種族歧視示威期間,川普多次譴責警察殺害佛洛伊德(George Floyd),並向其家人表達慰問,但他對於暴力抗爭的態度十分強硬,不僅揚言派兵鎮壓,還堅決為過度執法的警察站台,例如拒絕承認執法單位存在「系統性種族主義」,聲稱99.9%的警務人員都是「偉大的人」。

《紐時》報導,川普選擇奧克拉荷馬州作為重啟集會的第一站,主要原因是該州是最早取消疫情集會限制的地方之一。至於為什麼川普會選擇改期?他的競選團隊並沒有回覆置評要求,1名消息人士稱,他的競選助手在12日傍晚才獲悉改期決定。

至於美國疫情尚未結束,而土爾沙造勢會場最多可容納1萬9000人,屆時若造成群聚感染,川普竟要參與者後果自負。當被問及川普重啟造勢集會時將採取什麼防疫措施時,白宮發言人麥肯奈尼10日表示,「我們將確保所有參與者都是安全的,」但沒有詳細說明任何舉措。不過川粉似乎報名相當踴躍,競選總幹事帕斯卡爾(Brad Parscale)發推文說,他已經收到了30萬張門票申請。