國際新聞

亞特蘭大黑人遭警方槍殺案》入夜後示威活動激化,案發餐廳遭縱火焚燒,州際公路遭封堵
風傳媒 2020/06/14 14:39

美國喬治亞州大城亞特蘭大12日發生警察疑似執法過當、當街槍殺黑人事件,大批民眾隨即走上街頭示威抗議,與警方爆發衝突。日前明尼蘇達州黑人佛洛伊德遭白人警察暴力虐殺,引爆全美甚至全球各地反警察暴力、反種族歧視示威抗議,亞特蘭大這起悲劇不啻火上澆油。

27歲黑人青年布魯克斯(Rayshard Brooks)12日在亞特蘭大(Atlanta)一家溫蒂漢堡(Wendy’s)餐廳外面,因為疑似酒駕並拒捕而遭警員開槍擊斃。本案雖然情節與佛洛伊德(George Floyd)事件不同,但仍讓許多民眾義憤填膺,走上街頭。

13日,大批示威者包圍案發地點溫蒂漢堡,高喊布魯克斯的名字,以及「黑人的命也是命!」、「我舉雙手,不要開槍!」等口號。入夜之後,示威者行動轉趨激烈,砸破餐廳玻璃窗、縱火焚燒,所幸當時店內並無人員。示威者並以水瓶等雜物攻擊警車,警方以催淚瓦斯回敬。

示威者還試圖封堵餐廳附近的第85號州際公路(Interstate 85),州警強力驅離,目前封路狀況已排除,多名示威者遭逮捕。此外,示威者也在亞特蘭大市警局(APD)第三分局外面集結。

2020年6月13日, 美國喬治亞州亞特蘭大黑人青年布魯克斯(Rayshard Brooks)遭警方槍殺案引發大規模示威抗議(AP)

亞特蘭大黑人女市長巴騰斯(Keisha Lance Bottoms)13日宣布,APD局長席爾茲(Erika Shields)已經辭職,但仍留在警隊。至於2名涉案員警,1人已遭開革,另1人則是改調行政職靜候調查。