國際新聞

佛洛伊德事件擴散 澳洲庫克船長雕像被塗污
中時電子報 2020/06/14 16:33
位在澳洲雪梨市海德公園(Hyde Park)的英國探險家詹姆斯·庫克(James Cook)雕像在當地時間週日清晨遭到抗爭者噴塗破壞,澳洲警方很快逮補了兩名20歲的女子,以破壞公物拘留。

路透社報導,新南威爾斯警方在當地時間凌晨4點發現海德公園的庫克雕像被亂塗亂畫,然後逮捕了2名20多歲的年輕女性。警方在一份聲明中說,她們有攜帶一只裝有許多噴漆罐的袋子,因此是以現行犯的身分被捕,並將被指控破壞公物,並且不得保釋 。

在美國發生佛洛伊德(George Floyd)被警察壓制致死事件後,全球反種族主義抗議者走上街頭,許多抗爭者開始針對歐洲帝國時代的建築與英雄雕像破壞,包括英國帝國的支持者塞西爾·羅德斯(Cecil Rhodes)、發現美洲的哥倫布(Christopher Columbus),還有比利時國王的利奧波德二世(King Leopold II),他們的雕像受到攻擊。最新的一起事件是庫克船長的雕像。

庫克船長是18世紀的英國探險家、航海家,他3度航行太平洋,首度發現澳洲、紐西蘭,夏威夷群島等地,對於航海技術、營養學、科學調查,都有很大的貢獻。許多太平洋的地點是庫克命名的,比如北美洲阿拉斯的庫克灣,南太平洋的庫克群島,以及紐西蘭北島與南島之間的庫克海峽。

同時庫克船長也有不少負面評語,一種看法認為,他對於新發現島嶼的原住民,多半是以絕對的武力逼迫對方幫助,並且庫克艦隊也把一些文明世界的疫病與老鼠,帶到那些新世界,造成健康與生態浩劫,他最後最後死在夏威夷,原因是艦隊在夏威夷與原住民發生衝突,遭到原住民打死,衝突原因仍是學術爭議的話題。

鑑於庫克船長的在傑出貢獻,許多地方都有他的雕像,除了海德公園,英國倫敦也有。

澳洲警方發言人說,公園工作人員在周日早上,迅速清理了雕像。