國際新聞

影》美警公開隨身錄影 非裔男死前激烈反抗
中時電子報 2020/06/15 09:59
美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)壓頸致死案風波未止,喬治亞州亞特蘭大警方又因12日晚擊斃非裔青年,引發新一波示威抗議。

據《商業內幕》(Business Insider)網報導,在當地警察首長席爾姿(Erika Shields)引咎辭職獲准,發生事故的溫蒂漢堡(Wendy's)遭抗議群眾放火燒毀後,警方公佈了員警的隨身錄影與行車記錄器(dashcam)錄影顯示,27歲非裔男子布魯克斯(Rayshard Brooks)12日晚因酒測未通過,和員警發生爭執,當警方要拘捕他時,雙方發生激烈肢體衝突。

由於雙方一陣扭打,員警的隨身錄影機掉落地面,接著就聽到3聲槍響。富爾頓郡(Fulton County)法醫辦公室14日說,布魯克斯因背後槍傷導致內臟受損,失血過多而死亡。

白人員警布洛斯南(Devin Brosnan)的隨身錄影顯示,布魯克斯12日晚將車停在溫蒂漢堡得來速車道,並在車中睡著,影響顧客訂餐。布洛斯南將他搖醒後,布魯克斯將車開到停車場,接著另一名白人員警羅爾夫(Garrett Rolfe)抵達現場。

員警讓布魯克斯接受酒測後告訴他,「我想你喝了太多不能開車,」接著一邊試圖逮捕他,一邊反覆大喊,「不要抵抗」。這時場面緊張起來,雙方一陣扭打後,警方拿出電擊槍試圖制伏他,並告知,「你要被電擊了」。隨後一名員警大吼,「別碰電擊槍!」緊接著隨身錄影機就掉落地面。

而其中一名員警大喊,「他搶走了我他媽的電擊槍!」接著一名員警拔槍,傳出3聲槍響,但錄影中並未顯示實際的槍擊畫面。而溫蒂漢堡監視器錄製的影像顯示,布魯克斯在和員警扭打時,似乎搶下一名員警的電擊槍逃逸。緊接著員警展開追逐,隨後布魯克斯轉身,將電擊槍指向員警,這時員警開槍擊中他,