國際新聞

2顆子彈 遭美警擊斃非裔男屍檢報告曝光
中時電子報 2020/06/15 10:04
美國亞特蘭大市非裔男子布魯克斯(Rayshard Brooks)在漢堡店排隊點餐卻遭白人警察擊斃,屍檢報告昨(14)日曝光,結果顯示背上2個槍傷傷口是致命關鍵,導致他器官損傷以及失血過多喪命。

明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸喪命引發的示威潮尚未落幕,12日亞特蘭大市再發生白人警察開槍擊斃非裔男子憾事,27歲的布魯克斯當晚駕車在溫蒂漢堡(Wendy's)得來速車道上排隊點餐時睡著,警察接獲投訴前來調查、進行酒測,布魯克斯不從,警方遂決定逮捕,不料雙方爆發肢體衝突,布魯克斯甚至搶走警察的電擊棒,最終遭警察擊斃。

綜合《亞特蘭大新聞憲政報》(The Atlanta Journal-Constitution)、美國有線電視新聞網(CNN)報導,喬治亞州富爾頓郡(Fulton County)的法醫辦公室昨日完成屍檢,一名調查員透露,布魯克斯的死因為背上2個槍傷傷口,導致他器官損傷以及流血過多喪命。在法律上,布魯克斯的死因已被列為「謀殺」(homicide)。

富爾頓郡地區檢察官霍華德(Paul Howard Jr.)昨日發布聲明指出,檢方已將整起事件定調為謀殺調查,不過還有許多事項待釐清,包括取得法醫辦公室的初步屍檢報告等。

霍華德周日接受CNN專訪時表示,看起來布魯克斯的舉動對任何人來說都不具威脅性,衝突升級導致他死亡似乎不太合理。他說檢方可能於周三決定是否提出訴訟。

報導指出,布魯克斯上周五掙脫警察逃跑時,警方一共朝他背後開了3槍。