國際新聞

影/美警公布密錄器!非裔男反抗 員警「背後開三槍」射死他 
CTWANT 2020/06/15 14:47
男子布魯克斯(Rayshard Brooks)生前最後畫面。(圖/11Alive YouTube)
美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)命案引起全美暴動,至今尚未平息,但喬治亞州亞特蘭大(Atlanta)12日又有一名非裔男子遭員警擊斃。警方公開員警身上密錄器的影片,但卻只公布沒拍到槍擊畫面的其中一段,不過還是可以發現雙方曾發生肢體衝突,但密錄器掉落地面後只拍到漆黑夜空,之後男子就被警方擊斃。

據《商業內幕》報導,這名非裔男子布魯克斯(Rayshard Brooks)經法醫判定死於背部的槍傷,顯示警方是從他的背後開槍;布魯克斯之死讓民眾連結起佛洛伊德事件,使得情緒更加激動。27歲的布魯克斯因為酒醉在車上睡著,擋到了溫蒂漢堡的得來速行車道而遭到民眾報案,由影片可看到警方到場進行酒測後要逮補他,但他卻拒捕。

員警進行酒測。(圖/11Alive YouTube)
雙方發生肢體衝突,影片也出現激烈晃動,只聽到警方不停叫他停下動作,還威脅他:「你會死!」25秒後密錄器掉在地上,只拍攝到漆黑夜空,接著其中一名員警拔槍對著他的背部開了三槍,導致他重傷不治。不過在場員警不只一名,警方卻偏偏公布沒有錄到關鍵畫面的其中一段影片而已。

員警試圖上銬。(圖/11Alive YouTube)
員警拔槍。(圖/11Alive YouTube)
事件發生後,警察局長希爾茲(Erika Shields)已請辭,但她卻表示辭職是因為「對這座城市和這個部門的愛」。至於事發地點的漢堡店在13日遭縱火燒毀,警方立馬懸賞美金1萬元要找縱火犯;槍擊案現場員警羅爾夫(Garrett Rolfe)已被解僱,另一名員警布羅斯南(Devin Brosnan)則休假中。