國際新聞

【示威再起】白人警察射殺亞特蘭大非裔男子 抗議者火燒溫蒂漢堡
上報 2020/06/15 13:15

全美都在抗議警方系統性種族歧視,喬治亞州12日卻再傳有非裔民眾命喪警察槍下:27歲男子布魯克斯(Rayshard Brooks)在當地速食店受警方盤查,雙方爆發一連串衝突,警方對試圖逃跑的布魯克斯發出致命槍擊,事件再度挑起抗議峰火。

美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,喬州富爾頓縣(Fulton County)醫驗官辦公室在檢驗後指出,布魯克斯死因為喪生前背部連中2槍,導致失血和器官損傷,並判定為「他殺」(homicide)。當地檢方表示,近日就會決定是否以謀殺罪起訴涉案者。

開槍的警察遭到撤職,群眾則再度上街抗議。美國民眾對警方暴力的抗議早就遍地開花,如今喬治亞州再傳不幸,示威者14日又湧上喬州首府亞特蘭大街頭,而布魯克斯遇襲時所在的速食店溫蒂漢堡,也成為憤怒抗議者的出氣對象,在13日遭到縱火。

酒測後逮捕過程爆衝突

整起事件起因於酒測所引發的衝突。12日晚間,當地警方獲報有一名男子將車輛停在一處速食店的得來速車道上,使得其他顧客必須繞開,因此前去處理。警方到場後,發現布魯克斯在駕駛座上睡覺,之後2名警察和布魯克斯展開近半小時的對話。

根據警方穿戴式攝影機畫面,布魯克斯當時向警察表示沒有攜帶任何武器,而警察也透過搜身確認,互動還算融洽,期間布魯克斯也有回應警方的問題。然而,氣氛在他接受酒測後急速惡化:一名警察要求布魯克斯將手放到背部,準備將他上銬逮捕。

布魯克斯配合搜身,不料隨後衝突升溫。(湯森路透)

報導指出,布魯克斯在此時開始抗拒逮捕,並與警方發生肢體衝突,雙方在地上纏鬥約30秒。從攝影影像中,可聽見一名警察呼喊著:「不要打了!不要打了!」但是在衝突中,布魯克斯趁亂搶了警察的電擊槍,掙脫壓制後試圖逃逸。

一名警察發現電擊槍被奪,氣得大暴粗口。監視畫面顯示,布魯克斯試圖逃跑的過程中,似乎一度用搶來的武器指向警察,最後布魯克斯中槍倒地,隨後被送往醫院,但仍不治身亡。一名警察也因受傷接受治療,目前已經出院。

據《CNN》,喬州富爾頓縣檢察官豪沃德(Paul Howard)已對警方致使布魯克斯身亡的應對表示批評,預計17日左右將決定是否起訴涉案者。豪沃德14日表示,死者生前未有對任何人造成威脅的跡象,該起事件照理說不應該導致死亡悲劇。

警方要對布魯克斯進行清醒度測試。(湯森路透) 檢方將考量開槍動機

亞特蘭大市長波騰斯(Keisha Lance Bottoms)則在13日表示,不認為警方射殺布魯克斯之舉屬於正當使用武力,認為針對該槍擊是否屬於正當使用致命武力,或許會有一段辯論,但她相信:「可不可以和應不應該,這兩者仍有所區別。」

波騰斯並表示,亞特蘭大警察局長希爾茲斯(Erika Shields)已經為此事件請辭,希望亞特蘭大能成為警方改革的模範,促使全美各地的警察部門也做出有意義的改變,而希爾茲斯也希望亞特蘭大接下來能努力,以重建社區對警方的信任。

當地警方部門表示,對做出致命槍擊的警察羅爾夫(Garrett Rolfe)已在13日結束職務,另名在場警察伯斯南(Devin Brosnan)則在觀察中。當地檢察官豪沃德表示,可能起訴的罪名有謀殺、重罪謀殺(felony murder)或過失殺人(involuntary manslaughter)。

豪沃德指出,考量重點在於開槍的警察是否認為布魯克斯在當時,會對他人造成死亡或嚴重傷害的威脅,或者說羅爾夫只是為了逮捕還是有其他原因而開槍,「若開槍原因並非警察為保全生命、或是為了防止自己或他人受傷,那麼該槍擊就與法不容。」

亞特蘭大抗議者13日上街討公道。(湯森路透) 抗議者批警方錯了再錯

有關布魯克斯搶走的電擊槍能否造成致命威脅,《CNN》引述布魯克斯家屬律師史都華(L. Chris Stewart)表示,死者搶奪的「泰瑟」電擊槍(Taser)主要並非致命武器,不認為警方有必要開槍,「要是警察更有同理心、不那麼驚慌」,悲劇應就能避免。

但史都華的同僚米勒(Justin Miller)則向《CNN》表示,不認為檢方會以謀殺起訴開槍警察,從過去的類似致命案件就可看出,這類事件的起訴相當難。對於當地政府已展開動作,米勒表示樂見,但表示這仍無法代表公道,破碎的家庭也無法挽回。

布魯克斯家屬律師團表示,死者身亡後留下分別為1歲、2歲和8歲大的女兒,另外還有一名13歲的繼子。事發稍早,布魯克斯還和大女兒度過美好時光,準備在13日舉行生日派對,不料4個孩子從此再也看不到父親。

布魯克斯之死再度點燃不滿與憤怒,事發的速食店13日晚間遭到縱火,時至14日上午仍有許多抗議者聚集亞特蘭大西南部,據警方稱已至少36人遭逮捕。一名抗議者表示:「我只是想製造足夠的聲量,促使他們把狀況調查清楚。」

抗議者歐登(Marquavian Odom)則向《CNN》表示,對於事件非常不滿,「這類事情一而再、再而三的發生,我們已經為佛洛伊德發動抗議,以為警方能夠有所改變,結果看不到改善,還是那副老樣子。」

13日晚間抗議升溫,警方制伏部分示威者。(湯森路透)