國際新聞

【新冠肺炎】北京新增36例確診 豐台、保定多地進入「戰時機制」
上報     2020/06/15 17:50

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情在中國已漸趨緩和,各省的經濟活動也逐漸解封。

但首都北京市卻於近日陸續傳出本土確診病例,不僅打破了連續50多天未出現確診病例紀錄,也讓市政府非常緊張。

《鳳凰網》報導,繼北京豐台區連日再現本土新增肺炎病例後,鄰近的河北省15日也通報、一家4口的確診案例,其中一人還是無症狀感染者。

而北京市稍早也通報,過去24小時、新增25名男性與11名女性的確診病例,全數都與豐台區的新發地批發市場有關。

隨著疫情擴大延燒,與北京有密切聯繫和互動的河北保定,繼豐台區宣布進入戰時狀態後,也於15日決定、該市進入戰時機制,在「人民群眾安全和身體健康至上」的大原則下,做好所有把關動作,避免疫情持續擴散。

仿效北京做法,保定市政府也要求,從5/30以降,所有曾去過北京新發地市場、京深海鮮批發市場等高危險地區的居民,都應該主動通報並接受檢疫,隱瞞者若有發病,將被追究相關責任。

同時也再次要求保持安全距離,以及暫時避免公眾聚會和戴口罩,在飲食方面也應煮熟避免生食,並做好自我健康防護。

從地區批發市場擴散,北京市再次掀起肺炎疫情的恐慌。(湯森路透)

事實上,北京除了豐台區、市內已有11處街道被列為中度風險地區,面對病例不斷增加,天津、遼寧、蘇州、大慶、哈爾濱等多城市,也發出居民警示,提醒近期如非必要、暫時避免前往北京。

北京市府15日記者會則表示,即日起全面提升社區防控,擴大安排防疫人員輪班值勤管理,並恢復體溫測量機制,暫時停止開放文化和娛樂的室內場所。發言人也坦言,從最新檢疫結果判斷,他們目前並未掌握病毒變異規律,呼籲民眾做好防疫準備。

新疫情爆發中心的豐台區和新發地批發市場,其副區長、總經理和鄉黨委書記一併遭到免職,並交給北京市紀委進行調查問責。

為了全面防控疫情,北京市擴大對市民進行肺炎檢疫。(湯森路透)