國際新聞

【佛洛伊德之死】不敵民怨 川普簽署行政命令改革警察制度
上報 2020/06/17 12:03

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死引爆全美抗議,警民雙方激烈衝突,事發城市明尼亞波利斯市(Minneapolis)市議員更誓言解散警局。期間,美國總統川普(Donald Trump)不斷稱許警察鎮暴作為,更一度揚言要讓軍隊進城。

風波未息的情況下,川普16日簽署一道有關警察改革的行政命令,當中包括建立資料庫追蹤警察執法不當。

全美各地抗議佛洛伊德的死亡。(湯森路透) 有條件限制使用鎖喉

《美聯社》(AP)報導,川普簽署的行政命令將要求建立資料庫,追蹤有過度執法記錄的警員。那是因為許多犯下致死事件的警察通常早就多次遭到民眾投訴,像是造成佛洛伊德死亡的修文(Derek Chauvin)就被投訴過18次。然而這些記錄過去並不會對大眾公開,讓人民難以知道警察的風評。

此外,行政命令也可能以財務補助為誘因,讓警察局建立更完善的機制,並鼓勵警方和社工合作,若案件涉及心理障礙人士、毒癮或酒癮分子和遊民,可以結隊一同出勤,避免憾事。

川普表示,命令中也規範警方只能在「生命遭受威脅」的時候使用「鎖喉(chokehold)」,更進一步指示司法部讓各地警局接受「名譽良好的獨立認證機構」檢核執法政策。

行政命令有條件地限制警察使用「鎖喉」。(湯森路透) 既安撫受害家屬又讚許警察

在白宮玫瑰園(Rose Garden)的簽署儀式前,川普私下和數個因警方暴力而遇上憾事的非裔家庭見面,表達他的遺憾之情,但儀式進行過程中,他又開始了這幾周以來的論調,表示社會大眾應該尊重並支持維護安全的警員們。

他聲稱那些執法過度的警員只是「值得信任的」警察階級中的「極少數」,強調「法律與秩序」的重要。

AP報導指,歷經數周的全國抗議,川普和共和黨議員急著採取回應行動,顯示抗議確實迅速改變警方的傳統作風,並成功施壓白宮。

民眾對長期的警方暴力表達不滿。(湯森路透) 反對者批評政策不夠力

不過正當川普稱許自己行動具「歷史意義(historic)」時,反對派民主黨和外界人士批評他做得根本還不夠。

民主黨籍參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)說,這項「些微不適當(modest inadequate)」的行政命令,並無法彌補他這數十年來所說的煽動性言論,以及近期推出的政策抹煞他們過去幾年來的進展。

民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,該行政命令嚴重缺少對抗種族不公和警察暴力的作為。

對此,川普反稱他們要求得「太過頭」,認為他的計畫是「取消警局」的替代方案,「國人都知道:沒有警察,就會有動亂;沒有法律,就會陷入混亂;沒有安全,就會有災難。」

兩黨各推不同法案

AP報導,共和黨唯一的非裔參議員史考特(Tim Scott)推出一項法案,將規範警方使用鎖喉的時機,還有擴大使用警察隨身配戴的攝影機。該法案下周將由眾議院投票表決。

根據報導,共和黨和民主黨都支持建立國家資料庫,如此一來,當警員調動到其他單位時,公眾都可以檢視他們過往的執勤記錄。

不過共和黨提議的其他措施則比民主黨來得保守許多,像是民主黨要求取消警察的「有限制豁免權」(qualified immunity),讓因為警察執法而受害的民眾得以提出控訴,但史考特提議的法案則是取消警察資格作為懲處。

AP報導,目前並不清楚兩黨是否能取得共識。