國際新聞

又是執法過當?亞特蘭大非裔男奪槍逃逸遭擊斃 涉案員警遭控謀殺
CTWANT 2020/06/18 14:44
警員羅爾夫對拒捕黑人連開3槍,布魯克斯身中2彈不治。(圖/美聯社)
美國因「佛洛伊德」事件引起全民公憤,各州陸續發起「反種族主義」抗議活動。此時,亞特蘭大卻再度傳出疑似有2名白人員警執法過當對非裔男布魯克斯(Rayshard Brooks)開槍致死事件。亞特蘭大警察局長為此宣布辭職以示負責,而開槍員警也已遭解職,並遭控謀殺。

根據《CNN》報導,事發當時布魯克斯正在一間速食店外的車道上休憩,2名員警前來要求他進行酒測;不料,布魯克斯不但未通過酒測拒捕,還和員警發生扭打並搶走電擊槍企圖逃逸,過程中疑似還將電擊槍瞄準警察,警員羅爾夫(Garrett Rolfe)因此連開3槍使得布魯克斯身中2彈不治。因美國正值敏感時刻,事件發生後開槍的白人警羅爾夫立刻被解職,另一名警察也已受到停職處分。

地方檢察官霍華德(Paul Howard)表示,「我相信在槍擊事件發生時,布魯克斯先生並不構成威脅」,遂以謀殺罪、使用致命武器罪、人身攻擊罪、違反職務罪等多項罪名起訴羅爾夫。對此,羅爾夫的律師則回應強調,是布魯克斯突然攻擊2名員警,還搶走其中一人的武器,在這種情況下,所有員警都只能想辦法讓嫌犯失去反擊能力,以確保大眾安全。